Top.Mail.Ru
Экономика
Красноярский край
0

Красноярский край может прокормить себя сам

Красноярцы стали есть больше овощей и молочных продуктов. А меньше - все остальное
Красноярцы стали есть больше овощей и молочных продуктов. А меньше - все остальное

КРАСНОЯРСК, 14 октября, РИА ФедералПресс. По данным Красноярскстата, Красноярский край вполне способен обеспечить себя всеми необходимыми продуктами. А по некоторым наблюдается даже избыток.

Так, по информации статистиков, по итогам 2015 года уровень самообеспеченности региона по основным продуктам был следующим: по зерну - 157,4 % от потребностей, по произвеодству яиц – 108,4 %, по картофелю - 104,9 %. Немного не хватает краю молока: уровень самообеспечения в данном случае составляет 95,2 %, по овощам и бахчевым культурам - 66,7 %, по мясу – 56,9 %.

Но это данные за прошлый год. А в январе-августе нынешнего производство продуктов в крае по сравнению с тем же периодом 2015 года выросло на 11,8 %. 

При этом самый значительный рост дало как раз производство мяса – в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (33 615,5 тонн). Производство сливочного масла выросло на 19,3 %, сыров – на 9,4 %.  

Сокращение производства наблюдалось по колбасным изделиям – на 6,1 %, рыбе – на 6,1 %, хлебу и хлебобулочным изделиям – на 3,4 %, молоку – на 0,9 %.

По данным выборочных обследований домашних хозяйств, красноярцы в 2015 году стали больше потреблять овощей, молока, меньше - хлеба и картофеля, мяса, яиц, рыбы, сахара и кондитерских изделий.  

Средние расходы на покупку продуктов составляют в регионе 4637,7 рубля в месяц на человека (речь о минимальном наборе продуктов). Самая затратная статья – покупка мяса, молока и хлеба. На них уходит в общем примерно половина всех расходов на еду.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.