Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярском крае объем инвестиций вырастет на 15 %

Михаил Бершадский
Заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края озвучил прогноз социально-экономического развития региона

КРАСНОЯРСК, 21 октября, ФедералПресс. На сегодняшнем заседании правительства заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Михаил Бершадский озвучил прогноз социально-экономического развития региона до 2024 года.

«Ситуация в текущем году складывается в условиях относительно благоприятной конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков, постепенной отмены ограничительных мер и восстановления деловой активности в экономике. Объем инвестиций в основной капитал в 2021 году ожидается на уровне 580 млрд рублей, что на 15,4 % в сопоставимых ценах выше уровня прошлого года», – пояснил Михаил Бершадский.

Глава ведомства добавил, что в следующем году подъем инвестиций, который прогнозирует уверенный рост, продолжится.

«Это позволяет нам говорить, что Красноярский край входит в новый период инвестиционной активности. Реализация крупных инвестиционных проектов в добывающей отрасли, металлургии, транспорте определит перспективы развития экономических показателей и социальной сферы», – подчеркнул руководитель ведомства.

Прогноз сформирован на основе среднесрочного прогноза развития Российской Федерации, одобренного российским правительством. Как добавили в правительстве Красноярского края, планы крупнейших промышленных компаний края позволяют прогнозировать в трехлетней перспективе восстановление производства с ежегодным приростом 2–6 %. Постепенный рост планируется и в угледобыче. Это связано со спросом на рынке энергоресурсов, так и с началом освоения Сырадасайского месторождения на Таймыре.

Прогнозируется увеличение постановления производства цветных металлов и увеличение объемов выпуска продукции. В лесопромышленном комплексе Красноярского края реализация инвестиционных проектов. Производство пищевых продуктов, стройматериалов, машин и электрического оборудования также вырастет, и будет характеризоваться устойчивыми темпами роста и увеличением спроса на потребительском и инвестиционном рынках.

В аграрной сфере показатели упадут на 6,6 %. Это гораздо ниже по сравнению с рекордно высокими показателями, которые показали сельхозпроизводители в прошлом году. В прогнозном периоде ежегодный прирост производства аграрного сектора составит в среднем 1,9 %. Предположительно, на развитие отрасли окажут влияние меры господдержки, внедрение ресурсосберегающих технологий, расширение и модернизация производственных мощностей. В итоге с учетом наметившихся позитивных тенденций в экономике края в 2022 году рост ВРП прогнозируется на уровне 5 %.

Фото: sobranie.info

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments