Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Строители Красноярска займутся реновацией Норильска

Совещание
На развитие заполярного города будет выделено более 120 млрд рублей

КРАСНОЯРСК, 22 октября, ФедералПресс. На этой неделе строителям Красноярского края представили комплексный план развития Норильска, где долгое время не строили многоквартирных домов. План предполагает реновацию жилого фонда заполярного фонда до 2035 года. Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства края.

«До 2035 года в развитие Норильска будет вложено свыше 120 млрд рублей, включая 24 млрд из федерального, 14,7 млрд из краевого бюджета и 81,3 млрд из средств градообразующего предприятия», – сообщили в правительстве края.

Вопрос комплексного развития заполярного города и о том, что инфраструктура требует обновления, поднимался летом прошлого года губернатором Красноярского края Александром Уссом на Совете Федерации. На этой неделе от предложений перешли к действиям. На базе Сибирского федерального университета состоялось роуд-шоу, в рамках которого чиновники правительства края, представители администрации Норильска, ГМК «Норникель», а также руководители предприятий строительной отрасли региона обсудили реализацию реновации жилищного фонда Норильска на ближайшие годы.

Потенциальным подрядчикам рассказали об особенностях работы в условиях Крайнего Севера, а те, в свою очередь, поделились, готовы ли они приступить к работе в суровых сибирских условиях.

«Предприятие имеет опыт и готов работать в Норильске. Желание у подрядчика есть. Заброска стройматериалов будет через Енисей, а что-то будет создаваться на территории Норильска. Здесь нужно подумать о каком-то производстве в Красноярске или его окрестностях, который даст совокупный экономический эффект для региона», – подчеркнул представитель профессионального сообщества, руководитель строительной компании Готика Андрей Тихонов.

Согласно планам на развитие заполярного города до 2024 года, а также на дальнейшую перспективу выделено свыше 120 млн рублей. Средства пойдут из регионального бюджета, федеральной казны, а также от компании «Норильский никель».

<span data-note=Проект" width="800" height="533" />

Как заметили в пресс-службе регионального правительства, в рамках реновации Норильска, планируется снести десятки аварийных зданий и на их месте построить свыше восьмидесяти новых зданий. Кроме того, семьям на приобретение жилья в районах с благоприятными климатическими условиями будут предоставлены социальные выплаты.

«Очень важно выбрать ответственных, надежных партнеров для воплощения стоящих перед нами глобальных задач, которые бы добросовестно и в срок воплотили запланированные проекты. Рассчитываем найти таких подрядчиков среди красноярских строительных и промышленных организаций, которые имеют представление о работе в непростых климатических и логистических условиях севера. Ведь реализация масштабного плана развития Норильска подарит северной столице новый облик, ее жителям – комфорт, а участникам реновации – бесценный опыт и ведущее положение на рынке», – подчеркнул заместитель директора Заполярного филиала «Норникель» по развитию активов Сергей Ткаченко.

В процессе преобразования город ждут реконструкция и капитальный ремонт коллекторов, термостабилизация грунтов под дома, а также прокладка более 250 километров энергосетей. Помимо этого будут благоустроены три общественных территории и шесть дворов благодаря федеральному проекту «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Строительство и реновация жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры – важнейшая часть комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Она требует немалых ресурсов, в том числе и трудовых. Я очень признателен Александру Уссу и рравительству края за сегодняшнее роуд-шоу – для Норильска это возможность значительно продвинуться в реализации намеченных планов», – подчеркнул руководитель Норильска Дмитрий Карасев.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments