Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

На предприятиях Сибири резко возросла потребность в ученых

Форум
Ученые получают гранты на развитие и реализацию проектов

КРАСНОЯРСК, 22 августа, ФедералПресс. В городах России, в том числе и в Сибири, после введения санкций возросла потребность в новых разработках отечественного производства. Об этом «ФедералПресс» рассказала представитель красноярского краевого фонда наука Ирина Пантелеева на форуме «Технопром-2023».

«Сейчас увеличилось количество заявок на новые разработки от предприятий и компаний. Так как после введения санкций стало ясно, что приобретать новые технологические ИТ-разработки за границей уже невозможно, то появилось больше потребности в разработке собственных технологий развития», – рассказала Ирина Пантелеева.

Спикер добавила, что ученые на развитие и реализацию проектов получают гранты, которые предоставляются на конкурсной основе. Она отметила, что самих ученых не стало больше, возросла именно потребность в научно-технической работе.

форум

Гранты в размере 50 млн рублей предоставляются красноярским краевым фондом науки, еще 50 млн рублей доплачивает предприятие-инвестор.

«100 миллионов – это очень хороший грант не только для того, чтобы произвести исследование, но и для того, чтобы создать продукт. Количество выданных грантов зависит от потребностей, заявок и общего бюджета», – уточнила представитель фонда.

Всего за текущий год поступило заявок на 600 миллионов рублей, бюджет несколько меньше – около 400 миллионов рублей. При этом фонд активно привлекает инвесторов с целью увеличения отечественного производства технологий.

«ФедералПресс» ранее писал, что в Новосибирске начал работу технологический форум «Технопром-2023».

Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев, Екатерина Ломакина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати