Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Таймыр хочет отделиться от Красноярского края

КРАСНОЯРСК, 18 мая, ФедералПресс. Инициативная группа жителей Таймырского Долгано-Ненецкого района подала на рассмотрение в местный избирком заявку на проведение референдума об отделении района от Красноярского края и получение им статуса автономного округа. Заявление активистов может быть рассмотрено уже завтра.

Как сообщает «Коммерсантъ», инициаторы отделения заявили, что после объединения с Красноярским краем жить на Таймыре стало хуже. Краевые власти якобы не понимают специфику жизни северян, жители полуострова массово теряют работу. А госструктуры из Дудинки переехали в Красноярск и Норильск, так что теперь невозможно на месте получить даже документы, за исключением разве что паспорта.

Представители региональной власти и федеральные эксперты, к которым «Ъ» обратился за комментарием, уверены, что такое решение будет северянам во вред. У территорий нет необходимых ресурсов для самостоятельного существования, подчеркивают они. Касается это и наличия специалистов, и инфраструктуры, да и собственных средств. Тем не менее заявка на проведение референдума подана. Ее авторы не слишком надеются на успех, но говорят, что намерены отстаивать свою позицию. 

Отметим, что Таймыр и Эвенкия в советские годы входили в состав Красноярского края, затем, в 1990-е, из него вышли. А в 2005 году состоялся референдум, на котором 92 % жителей этих территорий высказались за воссоединение с Красноярским крае. Этот процесс был завершен в 2007 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1