КРАСНОЯРСК, 12 сентября, РИА ФедералПресс. Ученые-палеонтологи Томского госуниверситета вернулись из экспедиции по Красноярскому краю. В районе реки Большой Кемчуг они обнаружили останки доисторических животных разных видов. В том числе и чрезвычайно редкие образцы.
В числе находок томских ученых есть и останки хищных и травоядных динозавров, и окаменевшие кости древних млекопитающих.
Как отмечают в университете, особый интерес представляют собой хвостовой шип стегозавра и его зубы. Особенностью этого семейства травоядных ящеров было наличие костяных пластин на спине и двух пар шипов на хвосте, расскащывают ученые. Как оказалось на территории вблизи Большого Кемчуга именно это семейство доисторических животных оказалось преобладающим, что вообще нехарактерно для юго-востока Западной Сибири.
Были и другие. Возраст некоторых животных, чьи останки были найдены, составляет более 100 млн лет. Но чтобы точно определить их возрасти и вид, нужны лабораторные исследования. Принадлежность некоторых останков по внешнему виду исследователи не смогли определить. Есть версия, что они нашли место массового обитания мелких хищных динозавров. По другой гипотезе, им удалось разыскать место, где молодных динозавров появлялся на свет, отсюда и небольшие размеры найденных костей.
«Есть предположение, что в раннем мелу на юго-востоке Западной Сибири существовал какой-то доминирующий вид крупных хищных динозавров, возможно, аллозавр или крупный дромеозаврид, высотой до трех метров. Хотелось найти подтверждение их существования, но в этом году нам попадались остатки исключительно мелких животных, высотой до метра», — поясняют ученые.
Находки позволят палеонтологам по-иному взглянуть на эволюцию динозавров и особенности строения их организмов.
Фото: пресс-служба ТГУ