Общество
Общество
Красноярский край
2

Жительница Ачинска отсудила у автовладельца 100 тысяч за травмы, полученные ее сыном

Мужчина долго настаивал на своей невиновности
Мужчина долго настаивал на своей невиновности

АЧИНСК, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Красноярский краевой суд увеличил размер компенсации морального вреда, которую ачинский автовладелец должен будет выплатить подростку, получившему травмы из-за его машины. До этого судебного решения мужчина настаивал на своей невиновности.

Как рассказали в краевом суде, весной 2016 года трое подростков гуляли в своем дворе. Один из них не заметил приближающийся автомобиль и отпрыгнул назад спиной, из-за чего ударился о заднюю дверку машины, а его нога попала под колесо. Водитель не пытался оказывать помощь ребенку, скорую вызвали прохожие.

Медики поставили мальчику диагноз: закрытые переломы большеберцовой и малоберцовой костей голени. Ребенок три недели провел в больнице, потом долго лечился дома. Гипс ему сняли только через 2 месяца. Но и после этого ему трудно было ходить, долгое время подросток не посещал школу. Судмедэкспертиза квалифицировала полученные им травмы как тяжкий вред здоровью. 

Полиция, проведя проверку случившегося, отказала в возбуждении административного дела. Водитель заявил, что подростки рядом с обочиной дразнили собаку, и когда она кинулась на одного из них, тот резко отскочил и ударился о машину. Такие же показания он дал позже и в суде, куда обратилась мать ребенка. Три свидетельницы ДТП при этом настаивали, что машина, когда под нее попал мальчик, находилась в движении. 

Ачинский городской суд, исследовав доказательства, пришел к выводу, что мужчина нарушил Правила дорожного движения, а именно те их пункты, которые предписывают снижать скорость в жилых зонах, тем более если на тротуаре находятся дети. Автовладелец же этого не сделал, потому ребенок, упав на движущийся автомобиль, и получил травмы. 

Городской суд Ачинска удовлетворил иск, поданный матерью мальчика, частично, отметив, что и сам ребенок проявил неосторожность. В ноябре 2016 года суд постановил взыскать с мужчины в пользу мальчика в лице его законного представителя – матери – компенсацию морального вреда в размере 25 тыс. рублей, а также 4,1 тыс. рублей расходов на судебно-медицинскую экспертизу и 5 тыс. рублей на оплату услуг представителя истицы. 

Женщина сочла такую компенсацию недостаточной и обжаловала решение в краевом суде. Суд увеличил размер компенсации морального вреда до 100 тыс. рублей. Решение вступило в законную силу. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1