Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
2

Красноярец написал в Следственный комитет заявление на писателя Дмитрия Быкова

Поводом для заявления стало выступление Быкова
Поводом для заявления стало выступление Быкова.

КРАСНОЯРСК, 14 января, ФедералПресс. Поводом стало выступление писателя на «Дилетантских чтениях» в декабре 2018 года.

Секретарь красноярского отделения партии «Коммунисты России» Дмитрий Моисеенко написал в Следственный комитет РФ заявление на писателя Дмитрия Быкова. Он считает, что высказывания писателя попадают под действие уголовной статьи «Реабилитация нацизма». Скриншот заявления Моисеенко опубликовал на своей странице в соцсети.

Поводом для заявления стало выступление Быкова на декабрьских «Дилетантских чтениях». Возмущение Моисеенко вызвало конкретно следующее высказывание писателя: «Сегодня быть патриотом значит быть русофобом. Я могу вам возразить только одно на ваше замечательное соображение. К сожалению, российская гражданская война 40-х годов включала в себя практически массовое истребление евреев, и тот, кто собирался жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами, вынужден был согласиться с тем, что на подконтрольной гитлеровцам территории полностью истребляли евреев. Такой ценой покупать российское счастье, я думаю, никто не был готов. И это еще одна роковая кривизна российской истории. Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но все-таки популярности в России. Если бы истребление евреев, как частный случай цыган, не было его главной задачей».

Моисеенко у себя в соцсети пишет, что сказанное Дмитрией Быковым«переполнило его чашу терпения», что и заставило его написать заявление в СК.

Там же в комментариях под его постом многие пользователи Сети отмечают, что в заявлении Моисеенко высказывания Дмитрия Быкова представлены вне контекста (само его выступление длится более полутора часов, и приведенное высказывание не является в нем ключевым), и даже отдельные цитаты из возмутившего Дмитрий Моисеенко фрагмента приведены не полностью.

Стоит отметить, что Дмитрий Быков в своем выступлении идеологию Гитлера характеризует как «зоологический национализм» и подчеркивает, что советская армия победила фашизм благдаря «духу интернационализма». Однако об этих высказываниях писателя Дмитрий Моисеенко не упоминает, в том числе и в своем посте в Facebook.

Фото: Илья Донсков; страница в соцсети Дмитрия Моисеенко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1