КРАСНОЯРСК, 25 января, ФедералПресс. Продукты оценивали специалисты сибирских Центров стандартизации и метрологии (ЦСМ).
Специалисты трех центров стандартизации и метрологии сибирских регионов, Красноярского и Алтайского краев и Новосибиркой области, провели проверку творога и сметаны, продающихся в местных магазинах, и нашли массу недостатков у этих продуктов.
Для экспертизы бвли закуплены 12 образцов сметаны 15-процентной жирности и 5 образцов 9-процентного творога. Продукты прошли лабораторные исследования (анализировались их соответствие микробиологическим показателям, содержание жира, белка, растительных жиров), затем специалисты оценили соответствие упаковки продукции всем нужным требованиям.
Почти у всех образцов были выявлены те или иные нарушения. У одних - по маркировке (информация о продукте была неполной или недостоверной), у других по микробиологическим показателям (дрожжей больше, чем допустимо, а молочнокислых микроорганизмов - меньше) и т.д. Признаков фальсификации (то есть наличия растительных жиров) ни в одном образце сметаны и творога обнаружено не было.
Зато у 4 из 5 образцов творога были выявлены нарушения по физико-химическим и микробиологическим показателям: это творог «Камарчагский» (ООО «Агромилк», г. Железногорск Красноярского края, заниженное содержание жира, завышенное содержание дрожжей); творог «Алтайская Буренка» (ООО «Алтайская Бурёнка», с. Буланиха Алтайского края, завышенное содержание дрожжей); творог «Простоквашино» (АО «Данон Россия», г. Москва, заниженное содержание жира); творог «Лакт» (АО «Барнаульский молочный комбинат», г. Барнаул, завышенное содержание дрожжей).
Что касается сметаны,из 12 образцов 3 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям; 1 - требованиям по маркировке.
Фото: Красноярский ЦСМ