горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В СФУ рассказали, когда с территории вуза уберут периметр безопасности

У вуза нашлись деньги на строительство заграждений, а вот на снос уже не хватает
У вуза нашлись деньги на строительство заграждений, а вот на снос уже не хватает

КРАСНОЯРСК, 25 марта, ФедералПресс. Судя по всему, произойдет это очень нескоро. А то и никогда.

Пресс-служба Сибирского федерального университета опубликовала официальный комментарий по ситуации с так называемым периметром безопасности вокруг бывшей Деревни Универсиады. Студенты СФУ на время Игр были на каникулах, сейчас они возвращаются на учебу. Неприятным сюрпризом для них стало то, что вокруг университетского кампуса остаются ограждения и КПП с досмотром, построенные перед Универсиадой. Кроме того, студентам отныне запрещено подъезжать к университету на личных автомобилях. Нововведения вызвали возмущение у студентов и некоторых преподавателей, под постом в официальной группе университета в соцсети молодые люди оставили десятки комментариев, в которых вуз сравнивают с тюрьмой и гетто и призывают к митингу за снос ограждений.

Как сейчас пояснили в пресс-службе СФУ, периметр безопасности является объектом капитального строительства и собственностью Российской Федерации. Поэтому университет просто не имеет права принимать какие-либо решения о его дальнейшей судьбе. Такие полномочия есть только у Министерства науки и высшего образования РФ при условии, что решение согласовано наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Как отметили в пресс-службе вуза, все это требует подготовки множества документов и длительного времени.

Кроме того, работы по сносу периметра и его утилизации потребуют около 50 млн рублей. Университет из собственных средств на подготовку Деревни Универсиады потратил 300 млн рублей, и сейчас в бюджете вуза просто нет свободных средств, которые можно было бы направить на демонтаж ограждений без ущерба для других расходных статей.

В то же время руководство университета старается идти навстречу студентам и сотрудникам, подчеркивается в сообщении. Так, отменено «задвоение осмотра»: если человек прошел КПП при входе в корпус, повторно его проходить уже не надо. Решается и вопрос с парковками. На начало апреля намечена еще одна встреча руководства СФУ со студентами, на которой обсуждение всех перечисленных и других вопросов продолжится.

Фото: пресс-служба СФУ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1