горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Самая высокая в России новогодняя елка могла быть установлена незаконно

Аудиторы угрожают административной ответственностью за праздничную конструкцию
Аудиторы угрожают административной ответственностью за праздничную конструкцию

КРАСНОЯРСК, 17 января, ФедералПресс. Счетная палата Красноярска усомнилась в законности установки и обоснованности стоимости главной новогодней елки в Красноярске. Документ о результатах проверки опубликовал на своей странице депутат Городского совета Роман Крастелев.

Как выявили аудиторы, елка была заказана еще ко встрече 2019 года. Стоимость самого объекта составила 51,1 млн рублей, а светового оборудования и динамических сценариев - еще 10,7 млн рублей. В 2019 год заказчик вступил с кредиторской задолженностью за объект в размере 48 млн рублей. Из этой сумму в 2019 году было оплачено 25,6 млн рублей, ту же сумму предстоит отдать в наступившем году (в нее дополнительно включены и работы по обслуживанию и демонтажу объекта в размере 3,1 млн рублей).

«Ввиду отсутствия сметной стоимости на комплекс работ по новогодней елке не представляется возможным оценить обоснованность цены контракта. Фактически новогодняя елка устанавливалась в кредит», - говорится в заключении счетной палаты.

Больше того, аудиторы усомнились в законности возведения самой конструкции. Поскольку елка имеет фундамент и стальной каркасс, то ее можно отнести к объектам капитального строительства. Возведение таких объектов без разрешительной документации влечет привлечение к административной ответственности по ст. 9.5 КоАП, напомнили в счетной палате.

Новогодняя елка в Красноярске, установленная в Татышев-парке в преддверии 2019 года высотой 55 метров была признана самой высокой в стране. Второе место в рейтинге тогда занял объект из Екатеринбурга (50 метров), за ним - Казань (35-метров), Барнаул и Тула (по 32 метра), Калининград (30,5 метров).

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1