Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярском крае одобрена стратегия развития северных и арктических территорий до 2030 года

Теперь документ должно утвердить правительство края
Теперь документ должно утвердить правительство края

КРАСНОЯРСК, 22 января, ФедералПресс. Проект стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года одобрен. Такое решение принято на совместном заседании Полярной комиссии региона и Сибирского научно-образовательного консорциума под председательством губернатора Александра Усса.

Документ несет большую социальную направленность. Поставлена задача по улучшению качества жизни жителей северных территорий, их здоровья и безопасности, сохранению самобытной культуры. Одновременно акцент сделан на научно-исследовательской деятельности. В частности, речь идет о создании Института Севера и Арктики, занятия в котором начнутся уже с сентября нынешнего года.

«Северная политика возведена в категорию национальных приоритетов на федеральном уровне. Речь идет и об ускоренной загрузке Северного морского пути, о создании преференций для создания бизнеса на северных территориях. Эта задача поставлена президентом России. Нормативная подготовка уже ведется. Не менее важно стремление значительно улучшить условия проживания северян. По основным критериям условия жизни должны быть не ниже, чем в среднем в России. В новейшей истории это первый фундаментальный документ, касающийся северной тематики. И мы должны сверять свои решения, которые принимаются практически каждый месяц по северам, с тем, что мы прописали в стратегии», – пояснил Александр Усс.


В ближайшее время документ должен быть утвержден на уровне правительства Красноярского края.

Фото:yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1