Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Может ли работодатель не отпустить сотрудника на школьную линейку: мнение юриста

Тем, для кого важно посещение линейки, необходимо заблаговременно оформить отгул, отпуск, либо взять день отдыха за свой счет
Тем, для кого важно посещение линейки, необходимо заблаговременно оформить отгул, отпуск, либо взять день отдыха за свой счет

КРАСНОЯРСК, 25 августа, ФедералПресс. Родителям необходимо заранее официально оформить свое отсутствие на рабочем месте 1 сентября, если они планируют принимать участие в школьной линейке своих детей. Об этом «ФедералПресс» рассказал юрист Андрей Примак.

«Если сотрудник самостоятельно покидает рабочее место, то работодатель имеет право поставить прогул, сделать предупреждение, выговор, возможно, даже с занесением в личное дело. Такое практикуется в крупных компаниях и госучреждениях», – отметил он.

Андрей Примак напомнил, что День знаний не является выходным днем, поэтому, согласно Трудовому кодексу, сотрудник должен в полном объеме выполнять свои должностные обязанности.

Поэтому тем, для кого важно посещение линейки, необходимо заблаговременно оформить отгул, отпуск, либо взять день отдыха за свой счет.

«При этом работодатель имеет полное законное право не отпускать специалиста на линейку», – добавил он.

Ранее «ФедералПресс» рассказал, что новосибирские родители назвали сумму, которую тратят на сборы школьников к 1 Сентября.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати