Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Пенсионеров призвали оформить новую льготу – доступна всем: новости четверга

Терминал
Пенсии можно защитить от списания

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября, ФедералПресс. Пенсионный эксперт Сергей Власов дал российским пенсионерам рекомендацию. По его мнению, людям стоит защитить свою пенсию от списания судебными приставами. Кроме того, Центробанк может начать блокировать переводы свыше 10 тысяч рублей, а в России хотят увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей. Все новости, которые проспал Дальний Восток, в материале «ФедералПресс».

Новая льгота для пенсионеров

Пенсионный эксперт Сергей Власов рекомендует российским пенсионерам оформить льготу через Госуслуги. С августа стало возможным защитить минимальную часть пенсий от списаний приставами.

Как пишет PRIMPRESS, если у пенсионера есть долги, или в отношении него возбуждено исполнительное производство, можно оформить запрет на списание всех средств с карты. В распоряжении пенсионера останется сумма, равная прожиточному минимуму пенсионеров в регионе.

Эксперт отметил, что в случае, если на попечении пенсионера есть несовершеннолетние, то сумма, запрещенная для списаний приставами, будет выше.

В России заблокируют переводы больше 10 тысяч рублей

Депутаты предлагают Центробанку блокировать все денежные переводы свыше 10 тысяч рублей. Так хотят бороться с мошенниками.

Как пишут «Известия», суммы до 10 тысяч будут уходить свободно. А вот все переводы свыше этого придется подтверждать, например, с помощью кода.

Еще одна идея борьбы с потерей денег россиянами из-за мошенников – необходимость проверки всех переводов банками. В случае, если банк не проверил транзакцию, а деньги попали мошенникам, предлагается возвращать деньги.

МРОТ поднимут

Еще одна инициатива депутатов для заботы о гражданах – увеличение МРОТ. Как пишут «Известия», депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, который предполагает установление МРОТ на уровне медианной зарплаты.

«Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности», – говорится в пояснительной записке.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати