ВЛАДИВОСТОК, 14 января, ФедералПресс. К концу 2024 года цены на птицу и свинину в Приморье практически выровнялись из-за нехватки этих видов мяса, что привело к росту цен. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц.
Розничные цены на куриное филе и свинину во Владивостоке варьируются от 450 до 550 рублей за килограмм.
«Стоимость куриного мяса у нас теперь равна цене свинины, хотя обычно свинина считается дороже, так как выращивание кур является быстроокупаемой отраслью», – рассказал министр агентству ТАСС.
Он пояснил, что когда возникает нехватка определенного типа мяса, как это происходит сейчас со свиноводством в Приморье, потребители начинают заменять его другими видами мяса, например, курицей. Россия обеспечивает себя курятиной всего на 40 %, остальная часть импортируется из западных регионов, где в прошлом году произошла вспышка птичьего гриппа. В результате временного дефицита свинины возрос спрос на мясо птицы, которого тоже оказалось недостаточно.
В регионе производством свинины занимаются шесть свиноводческих комплексов. На данный момент два из них работают в полную силу, оставшиеся четыре проходят стадию восстановления и пополнения поголовья.
К 2025 году перед властями региона поставлена цель полностью возобновить производство свинины и обеспечить заполнение комплексов. Начиная с 2026 года край планирует вернуться к экспорту мясной продукции.
«Мы рассчитываем производить до 110 тысяч тонн свинины», – отметил министр.
В 2024 году в Приморье произвели около 52 тысяч тонн данного вида мяса.
Ранее «ФедералПресс» писал, где была зафиксирована самая высокая цена на водку в Приморье.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин