Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Печальный прогноз по зарплатам в Приморье: 100 тысяч светит только через пять лет

Деньги
По темпам роста доходов край занимает лишь 42-е место в России и предпоследнее среди дальневосточных регионов

ВЛАДИВОСТОК, 13 мая, ФедералПресс. Половина жителей Приморского края сможет рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей лишь к 2030 году, а для 75 % населения этот рубеж останется недостижимым до 2035 года. По темпам роста доходов край занимает лишь 42-е место в России и предпоследнее среди дальневосточных регионов, уступая даже менее развитым соседям.

«Медианная зарплата в Приморском крае в марте 2025 года составила 80 тыс. руб., это на 9,8 тыс. больше, чем годом ранее. Наибольшие доходы предлагают специалистам добывающей промышленности – в среднем 148,3 тыс. руб. На втором месте специалисты высшего и среднего менеджмента с зарплатой в 145,3 тыс. рублей, на третьем аграрии – 142,2 тысячи рублей», – пишет РБК Приморье.

Согласно последнему исследованию РИА Новости, ситуация с доходами населения в регионах Дальнего Востока складывается крайне неравномерно. Наиболее благополучно выглядят северные территории: Чукотский автономный округ занимает второе место в общероссийском рейтинге, где половина работающего населения сможет получать зарплату в 100 тысяч рублей уже через 1,2 года, а для 75 % жителей этот уровень станет доступен через 5,2 года.

Несколько отстает Магаданская область, занимающая третью строчку федерального рейтинга – здесь аналогичные показатели составляют 1,5 и 5,3 года соответственно. Республика Саха с результатом 3,1 года для половины работников и 6,8 года для 75 % населения расположилась на шестой позиции, в то время как Сахалинская область с показателями 3,3 и 7,8 года занимает восьмое место в стране.

Более скромные результаты демонстрируют центральные и южные регионы ДФО. В Забайкальском крае, занимающем 22-ю строчку общероссийского рейтинга, половина населения достигнет зарплатного уровня в 100 тысяч рублей через 4,5 года, а 75% жителей – через 7,6 года. Амурская область с показателями 4,7 и 8 лет соответственно находится на 26-м месте, Камчатский край с пятилетним сроком для половины работающего населения и 8,3 года для большинства – на 34-й позиции, а Республика Бурятия с цифрами 5,1 и 8,7 года – на 37-м месте.

Приморский край, несмотря на свой стратегический статус и экономический потенциал, занимает лишь 42-ю строчку в общероссийском рейтинге и предпоследнюю среди дальневосточных регионов. Здесь половина работающего населения сможет рассчитывать на зарплату в 100 тысяч рублей только через 5,3 года, а для 75 % жителей этот рубеж станет доступен лишь через десятилетие. Еще более тревожная ситуация сложилась в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, замыкающих рейтинг с показателями в 6 лет для половины населения и 9-10 лет для большинства работающих граждан.

Отмечается, что при среднем увеличении номинальной зарплаты на 18,3 % до 76,5 тысяч рублей (с учетом НДФЛ) в 2024 году, половина работающих россиян в начале 2025 года получала менее 56 тысяч рублей «чистыми». Анализ базируется на официальных статистических данных с учетом региональных особенностей. Во-первых, учитывалась разница в стоимости жизни между регионами через поправку на региональную потребительскую корзину. Во-вторых, принимались во внимание налоговые отчисления (НДФЛ). В-третьих, прогноз строился на основе средних темпов роста зарплат за последнюю пятилетку.

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что по прогнозам среднемесячная номинальная заработная плата россиян до удержания НДФЛ с учетом премий и надбавок должна увеличиться на 51,15 % в течение четырех лет.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.