ВЛАДИВОСТОК, 23 июня, ФедералПресс. Отсрочка введения требований по локализации автомобилей для такси до 1 марта 2030 года, предоставленная Дальнему Востоку и Калининграду, хотя и устранила краткосрочные риски для жителей и бизнеса, выявила комплекс сложных проблем для будущего таксомоторного сектора в этих регионах. Об этом заявил независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.
Особую тревогу, по словам эксперта, вызывает ситуация в Дальневосточном федеральном округе.
«Здесь фиксируется наименьшая доля автомобилей, соответствующих новым требованиям – от 0 % до 1 % между машинами в собственности и в аренде соответственно», – подчеркнул Тузов в комментарии для «ФедералПресс».
При этом введение правил локализации неизбежно приведет к удорожанию транспортных средств, предназначенных для таксопарков. Учитывая крайне низкую распространенность отечественных автомобилей среди дальневосточных перевозчиков, замена автопарка на соответствующие критериям модели потребует значительных затрат.
Эксперт прогнозирует, что возросшие расходы операторов с высокой вероятностью будут переложены на конечных потребителей, что может привести к повышению тарифов на услуги такси в среднем на 20–50 %.
Также Алексей Тузов отметил, что автомобили российского производства нередко вызывают у пассажиров вопросы относительно их надежности и долговечности. Дополнительным фактором риска для ДФО является проблема долговременного обслуживания таких машин в условиях удаленных территорий, где сервисная инфраструктура развита слабо, а запасы запчастей ограничены. В то же время, эксплуатация популярных в регионе автомобилей японского и корейского производства поддерживается хорошо налаженной сетью автосервисов и широкой доступностью оригинальных запчастей. Это создает существенные сложности для перехода региональных таксопарков на транспорт, соответствующий критериям закона о такси.
Напомним, ранее таксисты уже выдвинулись свои требования, касающиеся нового закона. Однако Дальний Восток получил отсрочку на вступление закона в силу на 4 года.
Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор