горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Во Владивостоке стартовал Всероссийский театральный марафон

Во Владивостоке открылся театральный марафон
Во Владивостоке открылся театральный марафон

ВЛАДИВОСТОК, 19 января, ФедералПресс. Театральная эстафета будет переходить от региона к региону. Старт году великолепных постановок дали на Приморской сцене Мариинского театра.

Главное театральное событие года началось со встречи почетных гостей. Первыми по красной ковровой дорожке прошлись вице-премьер по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец и губернатор Приморского края Олег Кожемяко с супругой. Следом под аплодисменты следовали художественные руководители театров, народные и заслуженные артисты, а также деятели в области культуры из регионов Дальневосточного округа. Мероприятие посетили: министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Союза театральных деятелей РФ, актер и режиссер Александр Калягин, известный актер Игорь Верник, балерина, актриса театра и кино Илзе Лиепа, ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский, директор театра имени Е.Б.Вахтангова Кирилл Крок и другие.

После того, как все приглашенные прибыли, артисты театра «Олонхо» представили особое театрализованное действо, которым положили начало всероссийскому марафону. В фойе Приморской сцены Мариинского театра работали несколько интерактивных зон. Одна из них была оборудована в виде фотомозаичной станции. Каждый гость мог сделать фото, распечатать его и наклеить на фотостену, оформленную в виде логотипа Года театра.

Еще одним интерактивным развлечением были виртуальные «двери» в театры регионов Дальнего Востока. Экраны показывали небольшие ролики о жизни 11 театров-участников марафона. Поблизости от виртуальных «дверей» расположились фотовыставки «История русского театра», «Современная жизнь театров ДФО», а также мини-инсталляции, посвященные театральной жизни регионов.

Год зрителя

На официальной части открытия фестиваля выступила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она подчеркнула, что и Год театра, и Всероссийский театральный марафон – звезды, которые проведут наши театры в будущее.

«Мы сегодня открываем театральный марафон, и я надеюсь, что эта встреча будет знаковой для всей России. В театральном марафоне примут участие более 100 театров, он пройдет в 85 субъектах российской федерации. Мы рассчитываем на то, что с помощью цифровых технологий, в мероприятиях театрального марафона смогут принять участие более 30 млн зрителей», – отметила Голодец.

Вице-премьер также подчеркнула, что с инициативой театрального марафона в Год театра выступил председатель СТД РФ, народный артист РСФСР Александр Калягин. Руководители всех ведущих театров с удовольствием поддержали его инициативу.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил важность и необходимость объявления тематических годов в России: каждое направление получает дополнительное финансирование и новые возможности для развития.

«2014 был Годом культуры, 2015 Годом литературы, потом был Год кино, он дал толчок развития отечественной кинокультуры. Сейчас — Год театра, это четвертый подряд гуманитарный год в стране, которому оказывается внимание правительства и президента. Прямая сумма федерального субсидирования в развитие культуры составляет 1,5 млрд рублей, но в совокупности вкладывается намного больше», – отметил Мединский.

Министр культуры РФ добавил, что Год театра это, в первую очередь, обмен опытом. Это возможность показать национальные и культурные особенности учреждений и соединить всех творческих людей страны

«Для нас большая честь открывать этот уникальный культурный проект. Владивосток в новом статусе столицы ДФО сегодня станет и культурной столицей Дальнего Востока», – заявил губеррнатор Приморского края Олег Кожемяко.

С приветственной речью со сцены Приморской «Мариинки» выступил автор и идейный вдохновитель театрального марафона Александр Калягин.

«Это праздник не только для театра, актеров и всех, кто работает на этих сценах. Это праздник зрителей. Год театра – это год зрителя!», – подчеркнул Калягин, и зал наполнился аплодисментами.

Финальным аккордом в церемонии открытия стала передача вице-премьером губернатору Символа Года театра. Первый день марафона на Приморской сцене Марииинского театра завершился балетом «Спящая красавица», который поставил Мариинский театр. Великолепная музыка Петра Ильича Чайковского и классический сюжет просто не смогли оставить гостей театра и участников марафона равнодушными.

Фото: primorsky.ru, ФедералПресс / Ольга Коптева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1