Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Когда цены на авто придут в норму, сказал приморский финансист

Авто
Когда цены на авто придут в норму, сказал приморский финансист

ВЛАДИВОСТОК, 16 марта, ФедералПресс. Ситуация на автомобильном рынке Приморского края с начала марта изменилась кардинально. Как жители региона сегодня приобретают транспортные средства и к чему это может привести в скором времени, рассказал руководитель Центра финансового анализа и прогнозирования Александр Ивашкин.

Специалист рассказал, что ситуация сильно поменялась на рынке как новых, так и автомобилей без пробега по РФ. Поэтому в нaстоящее время покупатели переключили свое внимание на рынок пробежных авто. Для этого есть несколько причин:

«Автокредиты всегда были мощнейшим инструментом в продаже автомобилей, но сейчас клиенты принимают решение только исходя из размера ежемесячного платежа и своего ежемесячного дохода. В случае, если клиент «не тянет», он начинает дожидаться своей ситуации со «status quo» – то есть возврата к исходному состоянию его возможностей и желаний», – говорит Александр Ивашкин.

Он отметил, что с начала марта выдача автокредитов снизилась в четыре-пять раз. На это влияет сам клиент и внешняя макроэкономическая ситуация. Стоит отметить, что за первую половину марта авторынок не испытывает никакого ущерба.

«Охлаждения рынка потребления авто во Владивостоке пока еще не произошло, даже, наоборот, в некоторых сегментах продаж подстегнуло покупателей к покупкам. Прямо сейчас идет активный процесс перенастройки всей ранее действующей системы автопродаж и налаживание новых процессов. На это понадобится 2-3 месяца», – говорит финансист.

Александр Владимирович также рассказал, что не исключено, что на приморском авторынке появятся новые предложения от производителей.

«Появление китайских, индийских или малазийских автопроизводителей в ДФО это всего лишь вопрос времени. При сохранении нынешней динамики развития курса рубля и фактора «спроса-предложения», цены на авторынке все еще имеют рамочный разброс в пределах 10-15 % на одну и туже модель и год выпуска авто», – отметил Ивашкин.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати