Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Юрист предупредила о последствиях продления срока водительских прав: новости пятницы

Водительское удостоверение
Права лучше менять заранее

ВЛАДИВОСТОК, 5 августа, ФедералПресс. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова дала всем водителям ценный совет. Эксперт советует не затягивать с заменой прав, чтобы не получить новые проблемы. Кроме того, в России хотят декриминализировать предпринимательскую деятельность, а родителям разрешили использовать маткапитал на частные детские сады. Все новости, которые проспал Дальний Восток – в материале «ФедералПресс».

Права лучше менять заранее

Юрист Мария Спиридонова дала водителям рекомендацию заранее менять свои водительские права. Дело в том, что правительство продлило на три год срок действия прав, которые должны были закончиться в 2022 году.

Таким образом, отмечает эксперт, в 2025 году очереди в ГИБДД станут в два раза больше привычного: менять права пойдут и те, кому надо было сделать это еще в 2022, и те, у кого права закончатся в 2025-м.

Как пишет «Прайм» со ссылкой на заявление юриста, юридически никаких последствий от замены прав раньше срока не будет. Только срок их действия будет заканчиваться ровно через 10 лет от даты получения.

Минюст просит убрать из УК три статьи

Министерство юстиции выступает за либерализацию законодательства в отношении предпринимателей. Предлагается убрать из Уголовного кодекса три статьи.

Так, минюст хочет прекратить уголовное преследование за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью, внесение ложных сведений в межевой план и злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах. Кроме того, ведомство предлагает прекратить преследование бизнеса за предпринимательство без регистрации и в 1,5 раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности по статье УК о мошенничестве в связи с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства.

Маткапитал разрешили тратить на частные садики

Владимир Путин подписал закон, который разрешает использовать материнский капитал для оплаты частных детских садов, которые оформлены на ИП. Важно, чтобы у садика была образовательная лицензия.

После индексации материнский капитал на первого ребенка составляет 524 тысячи рублей, на второго - 693 тысячи (если не был потрачен на первого).

Фото: ФедералПресс / Евгений Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати