Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Старшеклассников отправляют на обязательные военные сборы в Приморье: родители недовольны

Сборы являются обязательными для учеников
Сборы являются обязательными для учеников

ВЛАДИВОСТОК, 26 апреля, ФедералПресс. В Приморье старшеклассников будут оценивать по дополнительному пункту. Теперь, помимо обязательных занятий, мальчикам необходимо посетить и военные сборы.

О нововведениях в школах рассказали родители, они отметили, что их заранее не предупреждали, что детям придется почти неделю пробыть в центре «Авангард».

«Детей забирают на неделю, какое-то патриотическое воспитание или военная подготовка. Говорят, что это часть учебного процесса. Отказаться нельзя, так как не пустят в 11-й класс», – рассказала одна мам.

В министерстве образования Приморского края корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что на учебные сборы отправляются учащиеся образовательных учреждений за исключением тех, у кого есть освобождение от занятий по состоянию здоровья.

«Продолжительность учебных сборов – 5 дней (35 учебных часов). В ходе сборов изучаются: размещение и быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В процессе учебных сборов проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации», – сообщили в министерстве.

Основы военной службы проходят для десятиклассников, они на практике закрепляют полученные знания на уроках ОБЖ. Оценка заносится в классный журнал с пометкой «Учебные сборы» и учитывается при выставлении итоговой оценки за весь курс обучения в школе. Уклонистам от учебных сборов выставляется неудовлетворительная оценка. Кто не смог посетить сборы по уважительной причине, проходят теоретические занятия и сдают зачеты.

Министр образования Эльвира Шамонова отметила, главная задача военных сборов для школьников – это мотивация молодежи допризывного возраста к защите Отечества и военной службе.

Ранее «ФедералПресс» писал, что полиция Приморья проводит проверку по факту избиения девочки в минувшие выходные. Пострадавшая с травмами обратилась в больницу.

Фото: ФедералПресс/ Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.