Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Более 400 млн рублей получит Приморье для ликвидации последствий ЧС

Наводнение в Приморье
В крае продолжает ликвидация последствий ЧС

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября, ФедералПресс. Приморский край дополнительно получит 414 млн рублей. Эти деньги будут направлены на покупку техники для ликвидации последствий ЧС и проведения работ по их устранению.

Это стало известно по время заседания президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которое провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Также одним из вопросов заседания стало привлечение инвесторов на остров Русский для строительства деловых центров. Как отметил куратор ДФО, во время развития островной территории необходимо сделать уклон в научное и образовательно направления.

«Проект должен помочь в развитии острова в целом. Поддержанные инициативы этому способствуют, поскольку привлекают на остров значительное количество дополнительных финансовых ресурсов», – сказал Трутнев.

Также во время заседания было принято решение о выделении дополнительных 414 млн рублей Приморью. Как отметил глава региона Олег Кожемяко, эти деньги направят на приобретение тяжелой техники для проведения аварийно-спасательных работ, расчистки русел рек и дноуглубительных работ. Оборудование будет закуплено в ближайшее время.

«В ближайшее время начнем закупку оборудования, чтобы уже в этом году стартовали работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждению», – сказал глава региона.

Напомним, в Приморье с 25 августа действует режим ЧС из-за подтоплений территорий, которые были вызваны многочисленными тайфунами и циклонами. Также по поручению Олега Кожемяко в муниципалитетах, которые подвержены наводнениям, будут созданы опорные пункты базирования техники для расчистки русел рек. Власти региона и спасатели продолжают работу, направленную на устранение последствий паводка. Губернатор Приморья лично контролирует всю работу и продолжает посещать пострадавшие территории, общаясь с местными жителями.

Пострадавшие от паводка приморцы получают выплаты из регионального бюджета, сумма которых составляет 10, 50 или 100 тысяч рублей. Если был причинен вред здоровью, то регион выплачивает 200 или 400 тысяч рублей.

В июле 2023 года губернатор края предложил передать на уровень регионов и муниципалитетов полномочия по предупреждению ЧС, которые позволят без согласований вести дноуглубительные работы на реках и оперативно расчищать русла. Как отметил Юрий Трутнев, проект закона был готов еще в сентябре. Также во время ВЭФ Олег Кожемяко сообщил президенту России Владимиру Путину, что в Приморье планируют создать климатическую лабораторию для всего Дальнего Востока. Она позволит прогнозировать тайфуны и предугадывать их направления, а соответственно, предупреждать последствия сильных осадков.

Фото: ФедералПресс/Анастасия Полетаева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати