Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Граждане КНДР могут потеснить других иностранных специалистов в Приморье

Мигрант на стройке
Граждане Северной Кореи раньше работали преимущественно на дальневосточных стройках

ВЛАДИВОСТОК, 21 июня, ФедералПресс. У иностранных специалистов на Дальнем Востоке может появиться серьезный конкурент. После того, как Россия и Северная Корея договорились о пересмотре международных санкций, связанных с трудовой миграцией, в регион могут вернуть северокорейских рабочих.

«Сегодня мы вместе боремся с гегемонизмом и неоколониальными практиками США и их сателлитов, в противостоянии попыткам навязать чужие нам модели развития и ценности. В России и Корее есть схожая пословица, она звучит так: близкий сосед лучше дальнего родственника. Считаю, что эта народная мудрость в полной мере отражает характер отношений между нашими странами», – цитирует пресс-служба президента России слова Владимира Путина на торжественном приеме в Северной Корее.

Ранее на Дальнем Востоке насчитывалось около 14 тысяч трудовых мигрантов из Северной Кореи, которые чаще всего работали в сфере строительства. Однако с 2017 года эта практика была заморожена в связи с выполнением Россией резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР.

Эксперты отмечают, что семилетняя отмена северокорейских рабочих на территории России привела к дефициту на рынках труда в строительной и рыбообрабатывающей отраслях Дальнего Востока, в частности Приморского края. После переговоров в Пхеньяне между Путиным и Ким Чен Ыном стало известно, что Москва и Пхеньян намерены противостоять санкционному давлению и начать пересмотр режима санкций Совета Безопасности ООН против КНДР. По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Российской Академии наук Константина Асмолова, есть вероятность, что трудовые мигранты из Северной Кореи скоро могут вернуться в Приморский край.

«Может быть, действительно будут найдены какие-то схемы. <...> Открытое использование северокорейских рабочих в России будет означать, что Россия отринула свои обязательства по международным санкциям. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо. Но это станет довольно важным знаком изменения существовавшего ранее миропорядка и продолжения пресловутой глобальной турбулентности», – передает «Царьград» мнение эксперта.

Асмолов также подчеркнул, что северокорейские студенты, приезжающие в российские вузы, иногда могут выполнять функции трудовых мигрантов, что может стать объектом внимания для западных наблюдателей.

«Силы Запада, обвиняя Россию в нарушении санкционного режима, постоянно рассказывают о том, что северокорейские рабочие уже здесь и что-то делают. Но пока это плохо подтверждается доказательствами», – подытожил ученый.

Отмечается, что северокорейцы, отправляющиеся на работу в Россию, проходят строгую предварительную подготовку, включая знание русского языка и культуры, что подчеркивает их приверженность соблюдению правил и законов страны, которая их принимает.

Ранее директор hh.ru на Дальнем Востоке Ксения Аверина рассказала журналисту «ФедералПресс» о реальном положении дел с рабочими из КНДР в ДФО. По ее словам, высокий спрос на сотрудников из Северной Кореи обусловлен тем, что они готовы трудиться без перерывов на условиях, которые россияне часто не готовы принимать.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.