ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля, ФедералПресс. Студентов, которые отучились в медицинских вузах или колледжах на бюджетной основе, хотят заставить отрабатывать по профессии несколько лет. В противном случае выпускник должен будет оплатить огромный штраф. Все новости, которые проспал Дальний Восток, – в материале «ФедералПресс».
Обязательная отработка после вуза
Министерство здравоохранения России планирует ввести обязательную отработку после окончания обучения в медицинских вузах и колледжах, если студент получил образование за государственный счет. Работать нужно будет несколько лет в учреждениях здравоохранения, которые оказывают услуги по ОМС, в том числе в частных клиниках.
Если медик окончил университет (образование было бюджетным), ему нужно будет отработать по профессии три года, если колледж – два года. Если этого не произойдет, то врач должен будет выплатить государству штраф в двукратном размере потраченных на его образование средств.
Изменения ждут и целевиков, пишет «Коммерсантъ». Если студент хочет пойти в ординатуру, то целевое направление должен получить из того же места, что и на базовый уровень обучения. Если выпускник проигнорирует отработку, штраф будет двукратным, а не как сейчас – компенсация затрат.
Пенсии для самозанятых
В Совете Федерации предложили решить вопрос с пенсионным обеспечением тех, кто сейчас работает как самозанятый. Пока те, кто уплачивает налог на профессиональный доход (НПД), платит только в бюджет региона (63 % от налога) и в фонд ОМС. Один из вариантов – часть регионального налога забрать в пенсионный фонд, второй вариант – добавить налоги, которые пойдут на пенсии.
Запреты на алкоголь
Депутаты Госдумы намерены поднять возраст, с которого в России можно продавать алкоголь. Если законопроект примут, то граница сместится с 18 лет до 21 года.
Рекомендуем также прочитать о том, почему чиновник из Приморья обвинил родителей в закрытии школ.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия