ВЛАДИВОСТОК, 14 февраля, ФедералПресс. С 5 февраля в России начал работу реестр контролируемых лиц, который позволяет проверять законность пребывания иностранных граждан в стране. Сервис доступен на сайте МВД России и портале госуслуг. Все важные новости, которые могли проспать дальневосточники, – в подборке «ФедералПресс».
Реестр мигрантов заработал
Реестр контролируемых лиц был запущен 5 февраля и функционирует на базе сайта МВД России и портала «Госуслуги». Проверить информацию о включении в реестр может любой человек бесплатно через специальную интерактивную форму.
В реестр включаются иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся в России более трех месяцев без патента, разрешения на работу, вида на жительство или других законных оснований. Также в список попадают те, чьи документы были аннулированы или в отношении которых вынесены решения о выдворении, депортации или запрете на въезд.
По данным Ирины Волк, официального представителя МВД России, с момента запуска сервиса проведено уже более 688 тысяч проверок. Из них 592 663 человека находятся в России законно, а 95 608 – незаконно. База данных обновляется каждые четыре часа.
Работодателям и представителям сферы услуг важно проверять статус иностранных граждан перед трудоустройством или оказанием услуг. За нарушение этих правил предусмотрено административное наказание.
Иностранные граждане, допустившие нарушения режима пребывания, обязаны до 30 апреля 2025 года урегулировать свой правовой статус, обратившись в территориальные органы МВД или филиалы ФГУП «ПВС». В этот период к ним не будут применяться меры выдворения или запрета на въезд.
Кремль призвал не спешить с условиями по урегулированию конфликта на Украине
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не забегать вперед с условиями урегулирования украинского кризиса. Он прокомментировал заявление Дональда Трампа, который усомнился в возможности возвращения Украины к границам 2014 года, но допустил восстановление контроля Киева над некоторыми территориями.
Песков подчеркнул, что обе стороны выразили политическую волю к диалогу, и призвал дождаться первых результатов переговоров.
Курс доллара упал
Курс доллара на внебиржевом рынке упал ниже 90 рублей на фоне позитивных геополитических новостей. В 10:49 мск американская валюта снизилась до 90,63 рубля, а ранее достигала отметки 89,5 рубля.
Рекомендуем также прочитать, как идет подготовка к Мюнхенской конференции, на которой будут обсуждать украинский вопрос.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1