ВЛАДИВОСТОК, 1 июля, ФедералПресс. На прошлой неделе отдыхающие в бухте Тихая под Владивостоком наблюдали необычное зрелище: крупная акула активно резвилась в открытом море рядом с катером, совершая мощные прыжки из воды. Позднее специалисты подтвердили, что это была акула-мако – один из самых быстрых морских хищников, находящийся под угрозой исчезновения из-за промышленного вылова.
«Акулы людьми не питаются, у них нет этого в генетической памяти, а нападают они из любопытства. Например, заплывающие к нам белые акулы питаются тюленями, которых им хватает недели на две-три. В среднем на Земле в год происходит около 100 нападений акул на человека, из них десять случаев оказываются летальными», – рассказал доктор биологических наук Владимир Долганов PrimaMedia.
Ученые подчеркивают, что такое активное поведение мако (выпрыгивание на высоту до 6 метров) является естественным при охоте или попытке освободиться и не свидетельствует об агрессии к человеку. Эксперты Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН и доктор Долганов призывают не поддаваться панике. Статистика нападений акул крайне низка: вероятность оценивается как примерно 1 к 60 миллионам.
Гораздо более серьезную опасность, по мнению биологов, представляют другие угрозы. В частности, только в Приморском крае ежегодно регистрируется около 50 смертельных случаев от укусов клещей. Данные Управления Роспотребнадзора по Приморью за последние пять лет показывают летальность около 5 % от случаев заражения после присасывания клещей (54 заболевших, 5 % летальных исходов). Смертельных нападений акул у берегов Приморья за этот же период не зафиксировано.
Несмотря на низкие риски, специалисты напоминают о мерах предосторожности при купании в открытой воде:
- Не заходить в воду с открытыми ранами или кровотечением.
- Избегать одиночных заплывов и пребывания на большой глубине.
- Не купаться в местах с резкими перепадами глубин и вблизи косяков рыбы.
- Воздержаться от плавания в сумерки и на рассвете – периоды наибольшей активности хищников.
- Не мочиться в воду, так как биохимические сигналы могут привлечь внимание акулы.
Напомним, ранее в Уссурийском заливе была замечена акула-мако. Хищница выпрыгивала из воды, чем привлекла внимание очевидцев.
Фото: ФедералПресс / Анна Миронова