Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Вице-премьер, глава района, единоросс: кто стал спикером думы Ставропольского края

Николай Великдань
До назначения спикером Николай Великдань курировал агропромышленный сектор Ставропольского края

СТАВРОПОЛЬ, 30 сентября, ФедералПресс. Единогласно депутатами ставропольского парламента спикером был избран бывший вице-премьер региона Николай Великдань. До этого он принимал участие в праймериз «Единой России».

«Думе нового созыва предстоит работать в таком же напряженном ритме. Нам надо создать самые благоприятные условия для дальнейшего развития экономики, для поддержки социальной сферы, реализации национальных проектов и повышения благосостояния жителей нашего края», – рассказал Николай Великдань после избрания.

Согласно открытым данным, Великдань с 1977 года работал в агропромышленном комплексе Ставропольского края на руководящих постах. Путь во власть начал с поста замминистра сельского хозяйства региона, после стал главой администрации Труновского района, а последним местом работы перед уходом в парламент стал пост зампреда правительства Ставропольского края.

С мая 2021 года Николай Великдань был вице-премьером, курирующим агропромышленный комплекс. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2020 год, ему удалось заработать более 4,4 млн рублей. В собственности у него квартира площадью 100,3 квадратных метра, стояночное место и земельный участок площадью более 1000 квадратных метров. Транспорта у него по итогам 2020 года не было.

Также транспорта нет у его супруги, однако в декларации все равно значится прицеп к легковому автомобилю. По итогам 2020 года супруга новоназначенного спикера ставропольского парламента заработала значительно меньше мужа – лишь 654 тысячи рублей. Зато в собственности у нее земельный участок площадью больше 2,2 тысяч квадратных метров и жилой дом площадью более 174 квадратных метров, следует из открытых данных.

Свое решение перейти в парламент Николай Великдань обосновал рядом факторов, среди которых его отношение к Ставрополью, опыт и знания, полученные в исполнительной власти, и нежелание покидать регион. Эксперты же предположили, что чиновник достиг предельного возраста на службе в кабмине, а пост спикера парламента продлит его прибывание в числе политической элиты.

«Итоги выборов по всей стране показали, что есть запрос на обновление. Конечно, Николай Великдань хороший аппаратчик из старой когорты чиновников, он имеет большой вес, однако хотелось бы видеть иных людей, новые подходы в управлении. Единогласный выбор Великданя показывает, что тенденций к обновлению в Ставрополье нет. В целом посмотрим, насколько он сможет справиться в законотворческой власти. Пока могу предположить, что уход Великданя из правительства – это попытка сохранится на плаву в политической элите региона», – рассказал политолог Сергей Кулагин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Николай Великдань остался в обновленном составе правительства Ставропольского края после скандала.

Фото: stavropol.er.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments