Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ставропольский край
0

Власти Ставрополья нашли виновных в сосульках на крышах

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

СТАВРОПОЛЬ, 5 декабря, ФедералПресс. О том, кто и как должен заботиться о безопасности горожан зимой и что будет, если с балкона упадет сосулька и повредит чужое имущество, рассказали в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

Многие считают, что в падающих с крыш сосульках и скользких и неубранных от снега дорожках виноваты городские службы ЖКХ. Но в ставропольском министерстве ЖКХ считают по-иному. Они утверждают, что этим должны заниматься управляющие организации многоквартирных домов – ТСЖ и ЖСК и другие.

В федеральных законах содержится минимальный перечень работ и услуг, которые должны выполнять ответственные организации. Например, чистить крыши от наледи и снега, а также расчищать участки придомовой территории во время снегопадов. То есть, эти работы и услуги жители многоквартирных домов не должны оплачивать дополнительно.

Регламентируется даже частота уборки пешеходных дорожек от снега – при отсутствии снегопада чистить территорию обязаны утром один раз в трое суток, а во время снегопада – минимум один раз в три часа.

Если по вине ЖСК и ТСЖ падающие с крыш ледяные образования причинят ущерб жизни и здоровью граждан или их имуществу, то им может грозить штраф в размере до 500 тыс. рублей и даже лишение свободы до 6 лет.

При этом в ведомстве обращают внимание, что свои балконы граждане обязаны убирать самостоятельно. Так, если с балкона собственника упадет сосулька и повредит чужое имущество, то ему придется заплатить штраф.

Как писал «ФедералПресс», в Лесосибирске ледяная глыба с крыши упала на бабушку с внуками.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ погода
Версия для печати