Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Хабаровский край
0

Как повлияло глобальное потепление на климат Дальнего Востока: объяснил эксперт

Жара
В регионах ДФО зимы стали более теплыми, также выросло количество осадков

ХАБАРОВСК, 18 августа, ФедералПресс. По мнению ученых, в восточной части России изменения климата происходят быстрее по сравнению с другими территориями. В регионах ДФО зимы стали более теплыми, также выросло количество осадков.

Как рассказали DVHAB в Институте водных экологических проблем ДВО РАН, на Дальнем Востоке наблюдается повышение средней температуры – порядка 1,5–2 градуса за столетие. Также растет количество влаги в нижней части бассейна Амура и иссушение в верхней. Кроме того, заметно и изменение в поведении птиц и рыб: в связи с потеплением южные виды перемещаются все дальше на север.

«Особенно заметны эти процессы как раз-таки в восточной части России, потому что здесь изменения происходят наиболее быстро по сравнению с другими территориями», – сообщил заместитель директора института Алексей Махинов.

Он объяснил это тем, что здесь расположен полюс холода в северном полушарии. По его словам, южная граница вечной мерзлоты смещается к северу, меняется температура вечно мерзлых грунтов.

Что касается Хабаровска, то потепление стали замечать еще в начале 2000-х годов. В частности, здесь стала более теплой зима, причем изменения в зимних температурах более существенны, чем в летних.

Ранее климатолог назвал регионы РФ, которые больше всего пострадают из-за глобального потепления.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати