Top.Mail.Ru
Экономика
Хабаровский край
0

Эксперты предрекли смерть лесной отрасли в Хабаровском крае

Эксперты предрекли смерть лесной отрасли в Хабаровском крае
Стало меньше самого леса

ХАБАРОВСК, 21 июня, ФедералПресс. В Хабаровском крае серьезные проблемы лесной отрасли. Эксперты предрекают, что в ближайшем будущем лесозаготовки и лесопереработки в регионе могут вообще прекратиться.

Эксперты бьют тревогу – показатели лесной отрасли в Хабаровском крае упали до исторического минимума. Судя по всему, недалек тот день, когда в регионе вообще перестанут работать заготовляющие и лесоперерабатывающие предприятия.

В России с 1 января 2019 года ввели 40-процентную пошлину на экспорт круглого леса для предприятий, не имеющих деревообрабатывающих мощностей. Однако в этот список попадают многие крупные предприятия, такие как Шелеховский леспромхоз.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН Наталья Антонова рассказала, что о новой пошлине сообщили на Национальном лесном форуме. По ее словам, сейчас квоты на продажу круглого леса за рубеж по ставке 6,5 процента могут получить лишь некоторые компании. У них в общей стоимости экспорта больше 20 процентов должна составлять переработанная продукция.

«А с 1 января 2019 года для предприятий, имеющих деревообработку, вновь введена квота с пошлиной 25 процентов против 6,5 ныне существующих, как мера государственной поддержки создания деревообработки на Дальнем Востоке», - добавила специалист.

Остальным же придется как-то приспосабливаться. У владельцев предприятий только два варианта – повышать цены на лес или уменьшать прибыль компании. По мнению Антоновой, новая пошлина, по сути, является запретительной.

Уже сейчас лесопромышленная сфера в Хабаровском крае находится в упадке. Только с начала 2019 года объем заготовок, переработки и экспорта упал в два раза.

Председатель АНО «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко объяснил, что переработкой леса сейчас занимается бизнес. А эта область стала убыточной, особенно если учесть, что большая часть заготовок продавались за границу. Самой России просто не нужно столько дерева – в каждом регионе есть свои ресурсы.

«Сегодня лесники, бывшие некогда успешными, состоятельными предпринимателями, стали несчастными нищебродами, еле сводящими концы с концами. Населенные пункты, где располагались леспромхозы, пришли в упадок, всюду разруха. Никто больше не хочет заниматься лесом, эта отрасль убыточная», - сказал Сидоренко.

Региональные правительства ничего не могут поделать, чтобы помочь лесной отрасли. Как-то изменить ситуацию может только Москва, пишет ИА Amurmedia.

Россия является частью Всемирной торговой организации. Именно ВТО устанавливает единую экспортную ставку для всех участников.

«Для лесопромышленников западной части России экспортная ставка, единая для членов ВТО, является актуальной — они поставляют товар в Европу. Но дальневосточная древесина в Европу никогда не шла. Она шла и идет в Азию. Почему чиновники федерального Минпромторга решили «причесать всех под один гребень», неизвестно», - сообщил специалист.

В итоге лесная отрасль на Дальнем Востоке не приносит должной прибыли. Каждый год округ недополучает 15 миллиардов рублей. У предприятий же остается лишь два выхода: либо терпеть либо уходить в тень.

Доктор экономических наук и профессор Александр Латкин рассказал редакции ФедералПресс, что, по его мнению, происходит в лесной отрасли на Дальнем Востоке на самом деле.

«В последние 10 лет массово вырубался лес. Российское правительство принимало ограничительные меры, запрещало вырубку кедра, липы, ясеня. Однако контроля на самом деле толком не было. Но с каждым годом все равно вырубалось меньше леса. Если раньше допустимая вырубка леса была довольно высокой, то теперь она гораздо меньше. Почему? Да потому что меньше стало самого леса!».

Эксперт уточнил, что теперь лесопромышленникам дороже обходится заготовка леса. Деревья возле дорог растут уже не так густо - приходится забираться на сопки, далеко от дорожной инфраструктуры.

«Когда государство принимает такие меры, как подъем пошли, лесникам приходится начать не только вырубать, но и перерабатывать лес. Экспортировать уже готовую продукцию, а не сырье. С моей точки зрения, это правильно».

Ситуация в лесной промышленности Дальнего Востока остается довольно сложной. Однако этот кризис - повод задуматься и переосмыслить сам подход к этой сфере. Высокие пошлины на экспорт леса, по мнению разных экспертов, могут приносить, так и вред стране. Как все будет проходить на самом деле - покажет время.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.