Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Хабаровский край
0

Прокуратура рассказала окончательную версию преступлений Фургала: присяжных просят признать его виновным

Прокуратура озвучила версию событий
Прокуратура озвучила версию событий

ХАБАРОВСК, 24 января, ФедералПресс. В понедельник в Москве состоялось заседание Люберецкого городского суда по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Начались прения сторон: выступил прокурор.

Прокуратура выступала на заседании почти четыре часа. В зале присутствовал сам Сергей Фургал и его предполагаемые сообщники. Их обвиняют в организации и исполнении двух убийств и одного покушения в нулевых. Кроме того, вменяют статью о незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Вердикт будет выносить суд присяжных. Обращаясь к ним, прокурор попросил их проявить «житейскую мудрость». Подозреваемые, по мнению прокуратуры, не заслуживают снисхождения, пишет «Коммерсантъ».

На суде прозвали подробности обвинения. Заказчиком убийств и покушений прокуратура считает лично Фургала. С ним в зале суда был предполагаемый посредник и помощник – Андрей Карепов, а также возможный исполнитель двух убийств Андрей Палий. Был и Марат Кадыров, который мог совершить покушение на бизнесмена по наводке Фургала.

Первое покушение было совершено на Александра Смольского. Это конкурент Фургала по бизнесу в начале нулевых. Чтобы заставить Смольского не создавать проблем бизнесу, Фургал, считает прокуратура и следствие, решил его устранить: Карепов обратился за помощью к местному авторитету Михаилу Тимофееву. Он, кстати, до сих пор в международном розыске. Тимофеев посоветовал исполнителя – Марата Кадырова.

Кадыров, озвучил прокурор на суде, в 2004 году подкараулил Смольского у гаража и кинул в него гранаты. К счастью, бизнесмен успел забежать в гараж и остался в живых.

В том же году по просьбе Фургала, наемники уничтожили еще одного конкурента – Евгения Зорю. У них был конфликт из-за обанкротившегося завода железобетонных изделий №2. На этот раз на дело пошел Андрей Палий (также из бригады Тимофеева). Он расстрелял бизнесмена у собственного дома.

Третья жертва - директор ООО «Вест-Маркетинг» Олег Булатов. Его компания вывозила металл за границу. Он, считает прокуратура, дал показания против Фургала и его представителя Карепова. В 2005 году Булатова застрелили возле гаража. Добили бизнесмена гранатой РГД-5. Это убийство также, по версии гособвинения, совершил Палей.

Напомним, экс-губернатора Сергея Фургала задержали в июле 2020 года. Силовики пришли прямо в рабочий кабинет губернатора и предъявили обвинение в убийствах. Делом занимался Следственный комитет и ФСБ.

Фото: sledcom.ru/youtube.com / Global Look Press / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Версия для печати