ХАБАРОВСК, 28 февраля, ФедералПресс. Реализация проектов, направленных на выполнение Указа Президента России по прекращению до 2035 года миграционного оттока населения с Дальнего Востока, обсуждалась на совещании по подведению итогов-2021 и приоритетным задачам на 2022 год под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие губернатор Хабаровского края, главы других дальневосточных регионов, руководство Минвостокразвития России, институты развития.
Меры государственной политики по опережающему развитию Дальнего Востока оказывают позитивное влияние на миграционную динамику. С 2013 года по 2020 год отток населения сократился более чем в 2,5 раза. А за 11 месяцев 2021 года миграционный прирост на Дальнем Востоке составил 5,5 тысячи человек. Прирост населения, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), зафиксирован в пяти дальневосточных регионах.
Наибольший приток населения отмечен в Республике Саха (Якутия). Число прибывших в регион превысило число уехавших на 7,65 тысячи человек.
На втором месте находится Хабаровский край (+5,66 тыс. человек), в котором впервые за десять лет зафиксирован миграционный прирост населения. При этом за 2020 год миграционная убыль составила почти 8 тысяч человек.
- Превышение прибывших над выбывшими произошло в городах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в четырех районах края: Хабаровском, Ванинском, Николаевском и Аяно-Майском. Общий миграционный прирост почти в 5,7 тысячи человек сформировался прежде всего за счет привлечения специалистов на предприятиях, расширяющих производство, - пояснил Михаил Дегтярев.
В течение прошлого года в краевую столицу переехало 6494 человека, в город Юности – 297. Новыми жителями Хабаровского района стали 855 граждан. Ванинский, Николаевский и Аяно-Майский «приросли» на 77, 45 и 13 человек соответственно.
В ближайшие четыре года для реализации крупных инвестпроектов власти региона планируют дополнительно привлечь не менее восьми тысяч специалистов.
Положительные итоги миграции населения также фиксируются на Камчатке (+1,93 тыс. человек), Чукотке (+0,6 тыс. человек) и в Сахалинской области (+0,8 тыс. человек).
Это объясняется возрастающим интересом к Дальнему Востоку со стороны представителей различных отраслей. Сегодня в регионах ДФО реализуется более 2,6 тысячи инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток. Причем за последние три года их количество удвоилось. Инвесторы фактически вложили в экономику Дальнего Востока уже более 2,2 трлн рублей. Свыше 75% инвестиций пришли в глубокую переработку, машиностроение и судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм. Более 450 предприятий введено в эксплуатацию, открыто 87 тысяч новых рабочих мест. В последние несколько лет наблюдался приток на Дальний Восток молодых специалистов в возрасте 20–24 лет, которые особенно востребованы на современных производствах.
Наряду с появлением новых вакансий, на Дальнем Востоке реализуются соцпрограммы, направленные на повышение качества жизни людей. По плану развития центров экономического роста за 3,5 года введено полторы тысячи новых объектов социальной инфраструктуры. Предпринимается ряд мер, нацеленных на улучшение транспортной доступности, включая реализацию программ субсидирования авиаперевозок, создание единой Дальневосточной авиакомпании. Одна из самых востребованных инициатив - «Дальневосточная ипотека», с помощью которой свои жилищные условия улучшили более 33 тысяч молодых семей. Весной текущего года программу планируется расширить на врачей и учителей, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.
Фото: ФедералПресс /Ольга Юшкова