Top.Mail.Ru
Общество
Хабаровский край
0

Скандал с установкой камер видеонаблюдения в классах прокомментировали власти Хабаровска

школьники
Мера вызвала возмущение у многих родителей учащихся

ХАБАРОВСК, 18 апреля, ФедералПресс. В управлении образования Хабаровска корреспонденту «ФедералПресс» рассказали об инициативе по установке камер видеонаблюдения в кабинетах школ. Такая мера вызвала возмущение у многих родителей учащихся.

На сегодняшний день в муниципальных школах города за счет бюджетных средств установлены камеры на внешней территории, так и внутри здания – актовом зале, столовой, холле, коридорах. В некоторых классах также ведут съемку в рамках подготовки к сдаче ЕГЭ. Однако в ряде учреждений съемки начали вести и в кабинетах во время уроков. Недовольные этим родители даже обратились в правоохранительные органы.

«В Хабаровске уже в части школ имеется видеонаблюдение в классах. Целей здесь несколько – и комплексная безопасность, и возможность объективной оценки того, что происходит во время процесса, и сохранение порядка», – сказали в управлении образования города.

Однако, как оказалось, требований об установке камер видеонаблюдения в кабинетах нет. Решение может приниматься школой и родителями, но пока за счет привлеченных источников: дополнительные платные услуги, личные взносы при решении совета родителей.

«Мнение родителей, конечно, учитывается. Но это не говорит о том, что требуется получить их согласие, ведь информация не передается третьим лицам и не обрабатывается. Как правило, хранится она на серверах в течение 30 суток и может быть предоставлена по запросу правоохранительных органов. Доступ к данным имеет только директор и лицо, уполномоченное за обеспечение безопасности», – пояснили специалисты.

Между тем в Госдуме разрабатывают законопроект о запрете на видео- и фотосъемку на уроках, однако он запрещает вести съемки видео самими учащимися без одобрения администрации школы или педагога.

«Использование телефонов на уроке не только отвлекает, но и порой является злоупотреблением детей ситуацией. Известны случаи, когда старшеклассники, планируя ситуацию и провоцируя учителя, специально вели съемку и выкладывали в Сети. Это никому и никогда не идет на пользу: ни ребенку, ни учителю. Авторы законопроекта считают, что запрет фото- и видеосъемки будет способствовать защите статуса учителя», – подчеркнули в управлении.

Ранее сообщалось, что в Госдуме внесут законопроект о праве родителей накладывать вето на решения директоров школ.

Фото: Alexander Legky / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.