ХАБАРОВСК, 19 мая, ФедералПресс. Хабаровчане столкнулись с пятикратным ростом цен на авиабилеты: льготные тарифы на перелеты в Москву закончились уже в первой половине года. Вместо субсидированных 10 200 рублей пассажирам теперь предлагают билеты за 50 000 рублей – в краевом минтрансе признали, что выделенные федеральные средства полностью израсходованы.
«В одну сторону до Москвы на ребенка до 14 лет билет без багажа стоит более 19 тысяч рублей, а с багажом – почти 21. На взрослого – около 50 тысяч. Вы думаете, все могут позволить себе покупку по таким ценам?», – жалуются хабаровчане.
Программа субсидированных авиаперевозок, стартовавшая в декабре прошлого года, завершилась раньше срока из-за активного спроса среди жителей Дальнего Востока. Власти региона официально сообщили о полном использовании квоты на льготные билеты, по которому перелет в Москву из Хабаровска для взрослых стоил 10 200 рублей, для детей – 5 400 рублей.
В министерстве транспорта края подтвердили исчерпание выделенной субсидии, но подчеркнули, что программа льготных перелетов формально не прекращена. При наличии дополнительного финансирования продажа субсидированных билетов может быть возобновлена, пишет DVHAB. Однако о перспективах пополнения бюджета программы пока информации нет. Отдельно пояснили, что высокая стоимость билета от 20 000 рублей указывает на отсутствие квот по фиксированному тарифу на выбранную дату, и посоветовали пассажирам проверять другие дни для возможной экономии.
Между тем, в апреле президент России поручил «Аэрофлоту» и Минтрансу доработать предложение о расширении программы субсидируемых авиабилетов по «плоским тарифам» на все крупные города Дальнего Востока. Сейчас «плоские тарифы» действуют на рейсах в пять дальневосточных городов: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан. Однако жители еще четырех городов – Благовещенска, Анадыря, Якутска и Улан-Удэ –пока не могут воспользоваться льготными билетами.
Ранее «ФедералПресс» писал, что жители Хабаровского края остались без прямых рейсов в Санкт-Петербург, когда из Владивостока их стало три.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1