Top.Mail.Ru
Общество
Хабаровский край
0

Тринадцать тысяч порций за два часа: Хабаровск накормил горожан царской ухой

Праздник в Хабаровске
Праздник прошел в центре Хабаровска

ХАБАРОВСК, 5 ноября, ФедералПресс. Главная площадь краевой столицы собрала свыше 50 тысяч гостей на празднование Дня народного единства. Центром притяжения стал гигантский котел с ухой, сваренной по авторскому дальневосточному рецепту – аппетитное угощение расхватали за рекордное время.

«Всегда и во все времена нашим главным оружием было сплочение и единство. Дорогие россияне, я поздравляю вас с этим замечательным праздником. Желаю вам счастья, здоровья, успехов, мира над головой», – поздравил жителей региона вице-губернатор Сергей Кузнецов.

Площадь имени Ленина 4 ноября превратилась в эпицентр гастрономических событий – здесь одновременно работали Фестиваль русской кухни и фольклорно-этнографическая программа. Царская уха затмила все прочие угощения: огромный чан с наваристым блюдом буквально осадили желающие попробовать дальневосточную интерпретацию классического рецепта.

Масштаб приготовления поражает воображение. В дело пошли три тысячи литров воды и семь сотен килограммов благородных сортов рыбы – нерки, кижуча, форели, горбуши и судака. К ним добавили триста килограммов нарезанного картофеля, двести килограммов лука-репки, тридцать килограммов свежего укропа. Чтобы котел не остывал, понадобилось израсходовать четыре кубометра дров.

Секрет насыщенного вкуса – в правильном бульоне. Основу варили на костях и головах местной рыбы, выдерживая часами на медленном огне. Филе опускали в кипящий бульон в последнюю очередь, чтобы мясо сохранило структуру и не разварилось.

Праздник прошел в центре Хабаровска

За процессом следил бренд-шеф региона Вячеслав Сухин, координировавший работу семи профессиональных поваров. К команде присоединились около ста учащихся торгово-экономического техникума, облаченных в специально пошитую теплую униформу. Пятнадцать раздаточных точек обслуживали непрерывный поток гостей, а волонтеры регулировали очереди.

«Мы все успевали, в процессе даже приостанавливали выдачу, много людей пришли попробовать Царскую уху, и нам очень хотелось накормить всех. Более 13 тысяч порций наваристой русской ушицы раздали за два часа. Такие мероприятия объединяют людей», – резюмировал Вячеслав Сухин.

Кроме знаменитой ухи посетители оценили солдатскую кашу, домашнюю выпечку и другие традиционные яства. Музыкальную программу открыл ансамбль «Бабкины внуки», представивший народные композиции в свежем звучании. Эстафету приняли ведущие творческие коллективы края.

Развлекательная программа включала участие во Всероссийском этнографическом диктанте, осмотр раритетных автомобилей клуба «Авторетро», фотосессии у стилизованных декораций. Работали интерактивные зоны – кузнечная мастерская, казачьи забавы, солдатские игры. Параллельно во всех муниципалитетах развернулись собственные фестивали – пирогов, самоваров, народных развлечений.

Праздник прошел в центре Хабаровска

Прочитать о том, как отметили День народного единства во Владивостоке, можно по ссылке.

Фото: Правительство Хабаровского края / khabkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.