Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Амурская область
0

Первый автомобильный мост связал Россию и Китай: сколько стоит проезд

Тариф установлен на ближайшие 20 лет
Тариф установлен на ближайшие 20 лет

БЛАГОВЕЩЕНСК, 10 июня, ФедералПресс. В Благовещенске сегодня открыли первый автомобильный мост, который связал Россию и Китай. После торжественного открытия через пропускной пункт «Кани-Курган – Хэйхэ» с российской стороны проехали восемь автомобилей с партией соевого масла. А с китайской прошли грузовики с автомобильными шинами и комплектующими для электрооборудования. В настоящее время запущено только грузовое движение.

Церемония открытия состоялась в онлайн-формате – с помощью телемоста. За ней могли наблюдать в двух российских городах и двух китайских. Принял участие в церемонии полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

«Мы каждый день сегодня говорим о развороте России на восток. Для того чтобы он состоялся, нужно расширение Транссиба на строительство мостов через Амур... Поэтому вся эта работа имеет огромное значение не только для Дальнего Востока, совсем не только для Амурской области, а для всей России», – цитирует его Lenta.ru.

Как пишет издание EAOMedia, длина мостового перехода – 20 км, ширина проезжей части – 11 метров, а длина самого моста от пролета до пролета оставляет 18,2 метра. Каждый день по нему смогут презжать более 600 грузовых автомобилей. Мост сокращает дорогу из России в Китай на 300 километров.

Глава Минтранса Виталий Савельев рассказал, что новый мост позволит нарастить объем грузооборота до миллиона тонн грузов в год.

«Уверен, что открытие моста позволит сократить затраты и сроки транспортировки грузов во внешней торговле», – цитирует его РИА Новости.

Средняя стоимость проезда по мосту для одного автомобиля составит 8700 рублей. Такой тариф будет действовать пока мост не окупит себя. Как рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов, для этого понадобится около 20 лет, после чего стоимость изменится. Он отметил, что мост был построен не для заработка, а для развития бизнеса.

На данный момент интентивность движения и загрузка моста неполные из-за возмодных карантинных рисокв и недостроенного пропускного пункта. Однако в ближайшей перспективе через него смогут ежедневно проходить 630 грузовых автомобилей, 164 автобусов и 68 легковых автомобилей, пишет Lenta.ru.

Фото: Russian Government / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати