Top.Mail.Ru
Политика
Амурская область
0

Взаимозависимость как преимущество: почему России не стоит бояться углублять отношения с Китаем

Китай
Это является позитивным фактором при условии соответствия интересам обеих сторон

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 мая, ФедералПресс. Взаимозависимость при сотрудничестве двух стран - естественный процесс, который не должен вызывать опасений при условии соблюдения баланса интересов. Об отношениях России и стран АТР в открытой студии «ФедералПресс» на российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо» в Благовещенске, который проходит с 23 по 25 мая, рассказал доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

«Об этом ведутся споры в нашем экспертном научном сообществе: следует ли вступать в слишком большую зависимость от Китая? Я считаю, что этого не надо бояться, это неизбежный процесс. Если отношения развиваются, степень взаимозависимости увеличивается. Это не обязательно плохо, это может быть и хорошо», – сказал эксперт.

Эксперт привел в пример работы американского ученого Джозефа Ная, автора концепции «мягкой силы», который утверждал, что взаимозависимость между странами является позитивным фактором при условии соответствия интересам обеих сторон. По мнению Петровского, российско-китайские отношения как раз представляют такой случай взаимовыгодного сотрудничества. Он подчеркнул, что опасаться углубления взаимозависимости не следует, отметив, что этот тезис находит подтверждение и в западной научной мысли.

Сейчас Россия последовательно укрепляет партнерские отношения с дружественными государствами Азиатско-Тихоокеанского и Индо-Тихоокеанского регионов. Помимо Китая, среди ключевых партнеров эксперт выделяет Индию и страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) во главе с Вьетнамом. Эти государства, не присоединившиеся к антироссийским санкциям, демонстрируют устойчивую заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества с Россией.

Ранее Владимир Петровский рассказал, что мешает расширить торговое сотрудничество между Россией и Китаем. Ученый в качестве главной причины назвал непростую ситуацию с логистической инфраструктурой.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.