Недвижимость
Недвижимость
Амурская область
0

В Амурской области из опасных домов смогли переселиться лишь 30 % нуждающихся

Бараки
Срок завершения программы назначен на 2017 год

БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 ноября, РИА ФедералПресс. Реализация региональной программы переселения из аварийного жилья в Амурской области на грани провала. Из опасных домов в новые квартиры смогли переселиться всего 30 % нуждающихся. При этом срок завершения программы назначен на 2017 год.

С 2014 года в Общероссийский народный фронт стали поступать жалобы тех, кто был не согласен с признанием своих домов аварийными. После проведения специальной экспертизы в 20 домах, которые чиновники признали аварийными, оказалось, что 19 из них всего лишь нуждаются в капитальном ремонте.

Между тем, администрация области неоднократно объясняла «задержку» реализации региональной программы переселения не своей халатностью, а нехваткой средств в бюджете региона. И «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства» услышал амурских чиновников. 26 октября стало известно, что дополнительно в 2016 году области будет выделено 1,6 миллиарда рублей, в 2017 – еще 2,4 миллиарда рублей.

Однако, несмотря на все финансовые проблемы региона, когда в прошлом году потребовалось переселить псевдопроблемный дом из элитного района – деньги нашлись. Курьезный случай произошел в Благовещенске. Местная администрация внесла панельное здание на улице Пограничной в реестр ветхого жилья, так как стены и перекрытия строения якобы были изъедены жуками-древоточцами. На основании этого решения жители многоквартирного одноэтажного дома должны были выехать из своих квартир и даже оплатить его снос.

В итоге после привлечения целого ряда независимых экспертов выяснилось, что дом находится в прекрасном месте рядом с рекой, что позволило бы после сноса здания построить здесь элитное коттеджное жилье. Также эксперты уверили, что никаких причин сносить здание нет. Под напором фактов заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов поспешил заявить, что заключение о ветхости строения было выдано в результате путаницы.

К сожалению, такая «путаница» отражается на жителях региона. Пока одни, живя в разваливающихся строениях, рискуют здоровьем, другим приходится бороться за свои вполне благополучные квадратные метры.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1