Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Волгоградская область
0

Эксперт назвал «очень странной» инициативу депутата Матвейчева о закрытии супермаркетов в воскресенье

Ярмарка
Депутат Госдумы направил предложение об ограничении работы

ВОЛГОГРАД, 27 апреля, ФедералПресс. Депутат Государственной Думы и бывший вице-губернатор Волгоградской области Олег Матвейчев выступил с инициативой закрытия гипермаркетов по воскресеньям. Таким образом политик предлагает поддерживать фермеров – горожане вместо крупных торговых центров начнут активнее посещать рынки.

«В гипермаркете гораздо шире ассортимент, и люди туда идут не только за фрешем и даже не только за едой. Такой мерой мы просто заставим сначала сходить на ярмарку, а потом поехать в гипермаркет, то есть потратить больше времени. Также формат гипермаркетов испытывает серьезный кризис. По большому счету, кроме «Ашана» и питерской «Ленты», все остальные представители формата – это чемодан без ручки, который тяжело нести, а выкинуть жалко», – прокомментировал «ФедералПресс» инициативу экономист Роман Иноземцев.

Инициативу об изменении режима работы гипермаркетов Матвейчев официально направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Экономист Роман Иноземцев назвал ее «очень странной», перечислив ряд факторов, по которым она не будет работать.

Так, фермерские рынки и ярмарки традиционно работают по субботам – многие россияне привыкли именно в первый выходной закупаться овощами и фруктами. Если и создавать преференции для местных аграриев, то в субботу.

Например, продолжает Иноземцев, краснодарский «Магнит» в 2018 году не от хороших показателей пытался как-то переформатировать свои торговые точки. Развитие информационных технологий, появление системы автозаказа и прочие достижения прогресса сделали магазины «у дома» очень удобными, снизив трафик и чек в гипермаркетах.

Открытым остается вопрос – хотят ли сами фермеры торговать на ярмарках и рынках? Это дополнительные затраты, а ассортимент одного фермерского хозяйства будет не в лучшую сторону отличаться от более широкого ассортимента перекупщиков и ретейла.

«Вот и выходит, что фермер готов ехать, максимум, на оптовый рынок, чтобы продать свой скоропортящийся товар и вернуться к понятному ему делу – выращиванию», – подытожил собеседник.

После введения западных санкций руководство России поручило разработать эффективные меры поддержки отечественного товаропроизводителя, прежде всего в реальном секторе экономики. Это станет шагами к импортозамещению и замене покинувшей рынок продукции.

Ранее «ФедералПресс» писал, что семьи фермеров получат 30 миллионов рублей на развитие своих хозяйств.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати