Общество
Общество
Волгоградская область
0

Власти: волгоградцы должны требовать от УК следить за кипятком

ВОЛГОГРАД, 16 января, РИА ФедералПресс. «ФедералПресс» стали известны факты кратного увеличения платы за горячую воду в некоторых домах в Волгограде. В частности, в домах по улице Штеменко Краснооктябрьского района исходя из платежных документов жителей стоимость кубометра горячей воды в прошлом году колебалась от 75 рублей 6 копеек в сентябре до 188 рублей 88 копеек в декабре.

«Цена колеблется потому, что этот ресурс готовится за счет двух других – холодный воды и тепловой энергии. Чем холоднее за бортом, тем больше необходимость тепловой энергии, тем больше надо фактических затрат», – объяснила начальник отдела контроля за порядком начисления платежей инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Наталья Махонина.

При этом она обратила внимание, что стоимость горячей воды для потребителей в некоторых домах не регулируется государственными органами. Такое исключение составляют многоквартирные дома, где приготовление горячей воды ведется на имуществе самого дома – проще говоря, внутри установлены автономные тепловые пункты. «В таких многоквартирных домах стоимость горячей воды не регламентируется комитетом тарифного регулирования, а рассчитывается самостоятельно в предусмотренном порядке управляющей компанией», – сообщила Махонина.

Отметим, что по домам, жители которых сообщили «ФедералПресс» о «странностях» в платежках, расхождение идет не только в отношении летних месяцев. В частности, в феврале средняя стоимость кубометра вышла 95,2 рубля, для сравнения в октябре – 134,2 а в декабре – 188,8 рублей. Сами жители отмечают, что средняя стоимость за девять месяцев, когда теплоснабжение в городе обеспечивал МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», стоимость кубометра составила 100 рублей, а за три месяца, что эти функции получило ООО «Концессии теплоснабжения», расчетная стоимость выросла до 142 рублей.

Наталья Махонина сообщила, что расчет ведут не поставщики ресурсов, а сами управляющие компании. «Наши проверки показывают, что очень часто УК в этих домах не занимаются регулировкой – они «на всю» открыли клапаны, идет кипяточная вода. То есть это не энергоэффективно, – отметила Махонина. – Здесь многое зависит именно от добросовестности и порядочности самой управляющей компании. Людям надо бороться самостоятельно, требовать от управляющей компании».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1