ВОЛГОГРАД, 6 ноября, ФедералПресс. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Минприроды России провела инвентаризацию объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду вдоль береговой линии Волги в 17 регионах страны. Сейчас подвели итоги.
Специалисты обнаружили более 230 объектов негативного воздействия на окружающую среду после первого этапа исследования береговой линии реки Волги. Второй этап проводился с использованием аэрофотосъемки. Отмечается, что все выявленные объекты ликвидируют в рамках реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Минприроды России провела инвентаризацию объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду вдоль береговой линии Волги в 17 регионах страны. В итоге обнаружили более 230 объектов. Среди них: 199 затонувших объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, 2 участка загрязнения земли, 2 объекта накопленного экологического вреда.
Во втором этапе с использованием беспилотных летательных аппаратов сделали аэрофотоснимки в высоком разрешении русла реки и 250 метров береговой линии. Сейчас специалисты проводят анализ полученных снимков. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил, что Волга – это не только самая большая река Европы, но и важнейший фактор социально-экономического развития для более чем 20 регионов.
«Опыт и результаты, полученные в ходе реализации программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012 – 2020» станут фундаментом для большого пласта работ на Волге в ходе реализации национального проекта «Экология», – отметил он.
Со следующего года произойдет переформирование приоритетного проекта в федеральный – «Оздоровление Волги». Он является одним из одиннадцати направлений национального проекта «Экология». Для реализации проекта будет привлечено более 220 миллиардов рублей.
«ФедералПресс» напоминает, что недавно новокуйбышевские нефтехимики выпустили в Волгу более 103 тысяч мальков сазана. Как отмечают специалисты рыбопитомников, это позволит сохранить биологическое разнообразие реки и даже очистить ее – сазан относится к растительноядным породам рыб, которые питаются фитопланктоном и тем самым фильтруют речную воду.