горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Волгоградская область
0

В Волгоградской области восстанавливают свой «Нотр-Дам де Пари»

храм
В Волгоградской области восстанавливают храм

ВОЛГОГРАД, 17 апреля, ФедералПресс. В станице Голубинской Калачевского района Волгоградской области восстанавливают храм Николая Чудотворца, он включен в список памятников истории и культуры. По композиции строение напоминает петербургские храмы архитектора Константина Тона.

В станице Голубинской Калачевского района Волгоградской области восстанавливают храм Николая Чудотворца. Для местных жителей он является достопримечательностью не меньшей, чем «Нотр-Дам де Пари».

По композиции строение напоминает петербургские храмы архитектора Константина Тона: Святого Мирония и Святых Апостолов Петра и Павла лейб-гвардии Егерского полка. Изначально строение было деревянное и появилось в 1665 году, потом оно сгорело от молнии, и прихожане на свои деньги строили из храм заново из кирпича. Но в 1929 году под лозунгом «Колокола – на трактора!» активисты переплавки их в металл для промышленных нужд, а в храме вскоре открыли зерносклад.

В 1988 году храм был включен в список памятников истории и культуры как памятник местного значения, благодаря стараниям ветерана войны Наума Жемчужнова, который шесть лет этого добивался и обращался во все возможные инстанции.

В 1994 году Свято-Никольский храм стал постоянно работать, но нуждался в ремонте, который начали только сейчас. По словам людей, посещавших в разные годы эту достопримечательность, размеры и архитектура строения поражают, а от самой святыни исходит мощный эмоциональный заряд.

Фото: pr-bereg.narod.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1