Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

Мошенники рассылают фейковые сообщения от лица мэра Вологды

Сергей Воропанов призвал подчиненных сохранять бдительность
Сергей Воропанов призвал подчиненных сохранять бдительность

ВОЛОГДА, 3 декабря, ФедералПресс. Вологодским чиновникам начали рассылать сообщения с фальшивого аккаунта мэра города Сергея Воропанова. Об этом сообщил сам чиновник в официальном телеграм-канале.

«Мошенники сделали дубль моего аккаунта в Telegram и рассылают людям сообщения. Конечно, они не просят перевести деньги напрямую. Это новая схема: через руководство предупреждают, что позвонит такой-то, «отнеситесь с пониманием». А уже потом звонит тот самый и рассказывает о взятых кредитах, которые нужно отменить в банке», – сообщил Сергей Воропанов.

По его словам, делом уже занимается полиция. Также мэр Вологды поблагодарил за бдительность тех, кто засомневался в подлинности таких сообщений и начал задавать мошенникам каверзные вопросы – например, чей Крым.

«Реакция была мгновенной: сразу оставили в покое. Мой ответ вы знаете», – написал мэр.

Это уже не первая попытка подобным образом «развести» чиновников. О ровно такой же схеме сообщали глава Нефтеюганска Эльвира Бугай и зампредседателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, почему так важна двухфакторная аутентификация аккаунтов в интернете.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати