Top.Mail.Ru
Общество
Вологодская область
0

С 2026 года в Вологодской области запустят пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения

Врач
В Вологодской области реализуют масштабную программу модернизации здравоохранения

ВОЛОГДА, 26 июня, ФедералПресс. С 2026 года в Вологодской области стартует новая программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая продлится пять лет. Это станет еще одним шагом к обновлению медицинских учреждений в регионе, заявил губернатор Георгий Филимонов во время отчета о деятельности областного правительства региона за прошлый год.

«Наша альфа и омега, наша базовая путеводная звезда – это льготное лекарственное обеспечение. Мы с коллегами уже провели трудоемкую работу по минимизации задолженности и недопущению формирования текущей задолженности по льготному лекарственному обеспечению», – подчеркнул Филимонов.

Губернатор отметил, что при возникновении таких случаев областное правительство оперативно реагирует и решает проблемы.

Добавим, что в 2024 году в Вологодской области запустили масштабную программу модернизации здравоохранения с объемом финансирования в 41,5 млрд рублей. За год было отремонтировано 114 объектов здравоохранения. В регионе появилось 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Также прошла модернизация в 20 ФАПах. В клиники также закупили 245 единиц спецоборудования, среди которых стоматологическая установка и передвижной медкомплекс. Автопарк системы здравоохранения увеличился на 25 новых машин.

В 2025 году работа в этом направлении будет продолжена – объем финансирования составит 45,1 млрд рублей. На 1,3 млрд проведут капремонт в 103 клиниках и 12 ФАПах, закупят 200 единиц медоборудования и 25 машин.

В модернизации здравоохранения Вологодская область эффективно выполняет задачу, поставленную президентом РФ, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, сильная медицинская сфера в регионе позволит добиваться максимального результата в народосбережении.

«Власти на местах обязаны делать все, чтобы граждане долго, здорово и счастливо жили в стране. Люди должны чувствовать комфорт. Это скажется как на качестве их жизни и работы, так и на демографии. Конечно, в лучшую сторону. Вологодская область весьма активна в этом направлении. Приведенные выше цифры показывают, что это не просто слова, а реальная работа губернатора и его команды с серьезным вложением сил и средств», – подчеркивает Солонников.

По его словам, население региона обязательно должно видеть, что вложенные в здравоохранение деньги превращаются в реальное благо для граждан.

«Людям важно видеть отдачу, наблюдать изменения к лучшему в больницах, поликлиниках, ФАПах», – замечает эксперт.

Для решение кадрового вопроса в здравоохранении на Вологодчине открыли филиал Ярославского государственного медицинского университета. Как отметил Георгий Филимонов, это исторический шаг. На кадровое обеспечение отрасли в 2025 году выделено более 515 млн рублей.

«С начала года штат медучреждений Вологодской области уже пополнили 107 врачей и 153 специалиста со средним профессиональным образованием. Всего планируем привлечь 564 медработника: 220 врачей и 344 работников среднего медперсонала. Для этого используем широкий спектр региональных и федеральных мер поддержки», – заявил Филимонов.

Дмитрий Солонников считает, что решение с открытием филиала медвуза – весьма эффективное с точки зрения срока подготовки медиков в условиях нехватки специалистов.

«Георгий Филимонов мыслит стратегически: открытие филиала часто становится первым шагом к обретению регионом своего вуза. После начала работы штат и число студентов растут. Потом филиал становится самостоятельнее. И в итоге может стать полноценным мединститутом. У Вологодчины для этого есть все предпосылки», – отмечает Солонников.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Вологодской области подвели итоги 2024 года и обозначили курс на будущее.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.