Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Суд признал незаконным разрешение на строительство завода на Байкале

Завод по производству питьевой бутилированной воды ООО Аквасиб в поселке Култук
Завод по производству питьевой бутилированной воды ООО Аквасиб в поселке Култук

ИРКУТСК, 27 марта, ФедералПресс. Кировский суд в столице Иркутской области сегодня, 27 марта, признал незаконным выданное ранее разрешение на строительство водоразливного завода в поселке Култук на юге озера Байкал.

По словам судьи Натальи Исаковой, суд удовлетворил исковые требования Западно-Байкальского природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц: решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы по проекту строительства завода признали незаконным. «Как и приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», – цитирует Исакову ТАСС.

Представитель компании «Аквасиб» заявил, что они намерены оспорить судебное решение. «Обязательно будем оспаривать. Видимо, только в окончательной инстанции мы можем доказать, что строим завод законно», – заявил главный инженер предприятия Владислав Герковенко.

В начале 2019 года завод в поселке Култук начала строить иркутская компания «Аквасиб», основным владельцем которой является китайская инвестиционная компания.
Ранее природоохранная прокуратура заявила, что госэкоэкспертиза проекта по строительству завода на Байкале выполнена с нарушениями. Так, эксперты не учли, что строительная площадка затронет Таловские болота, на которых останавливаются на время перелета некоторые виды краснокнижных птиц.

Первую очередь завода, согласно проекту, инвестор намерен ввести в эксплуатацию в конце нынешнего года, а через 2 года – в 2021 году – предприятие планировалось вывести на полную мощность, достигнув производительности в 528 тысяч литров воды в сутки или ежегодного показателя в 190 миллионов литров. В «Аквасибе» заявляли, что 80 % всей продукции будет отправляться на экспорт, 20 % – на внутренний рынок страны.

Фото:РИА Новости, Владимир Смирнов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати