горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Иркутская область
0

У инвестора завода на Байкале есть шансы продолжить стройку?

Инвестор надеется построить завод на юге Байкала
Инвестор надеется построить завод на юге Байкала

ИРКУТСК, 15 марта, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Несмотря на то что сегодня, 15 марта, суд остановил строительство завода по производству питьевой воды в Култуке, удовлетворив иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в регионе продолжают судачить о том, что завод компании «АкваСиб» все же будет работать на юге Байкала, в районе поселка Култук. Слухи подогревает тот факт, что решение суда сопровождается формулировкой «до устранения выявленных в ходе проверок нарушений», а также заявления представителей компании, что «выявленные недочеты не повлияют на дальнейшую работу будущего предприятия» и после их устранения строительство продолжится.

Комментарий: строительство невозможно

В Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что установленные нарушения препятствуют дальнейшему возведению объекта.

«То, о чем говорит «АкваСиб», – это их позиция правовая, они вправе ее озвучить в суде, мы сейчас с ними находимся в рамках рассмотрения спора судом, который разрешит судья. Тем не менее мы уверены, что многие из обнаруженных нарушений неустранимы. Уже на сегодня нам удалось предоставить суду доводы, которые убедили, что необходимо срочно принять меры предварительной защиты и приостановить выданное разрешение на строительство. Мы полагаем, что нами выявлены грубые нарушения законодательства: отдельного внимания заслуживают общественные слушания, которые в обязательном порядке должны были провести перед выдачей разрешения на строительство. А тот факт, что их фальсифицировали, – вообще основание для возбуждения уголовного дела. И мы направили материалы расследования в органы следствия для решения вопроса о возбуждения дела о превышении должностных полномочий. Потому что, как выяснилось в ходе проверки, по материалам публичных слушаний на них якобы присутствовало 52 человека, единогласно поддержавших строительство, а на самом деле треть этих людей вообще не знали о проведении слушаний, на них не присутствовали, а также высказались категорически против проекта строительства завода. Что касается госэкоэкспертизы, в которой также есть нарушения, компания вправе обратиться еще раз за получением новой, однако необходимо правильно указать участки. В экспертизе хозяйственная деятельность проверена только на двух участках, а задействованы еще два, на которых оценка хоздеятельности вообще не проводилась. Мы полагаем, что на данной территории в принципе невозможно строительство», – сообщила старший помощник прокурора по правовому обеспечению Наталья Рягузова.

Фото: Wikimedia Commons, Александр Шлангман.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1