горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Иркутская область
0

Медведи в сибирской тайге могут отказаться впадать в спячку из-за летних аномалий

Медведи в Иркутской области могут отказаться впадать в спячку
Медведи в Иркутской области могут отказаться впадать в спячку

ИРКУТСК, 17 октября, ФедералПресс. Пятница – традиционное время рубрики «Антислухи».

Этой зимой медведи в Иркутской области могут отказаться впадать в спячку. Такими опасениями с «ФедералПресс» поделился источник из зоозащитной организации. По мнению инсайдера, связана такая смена поведения с жарким летом и аномально теплой осенью. Чем грозит животному миру и, самое главное, жителям региона перспектива бодрствования «хозяина тайги», «ФедералПресс» спросил у охотоведа Владимира Вишнякова.

Комментарий: если так случится, то причина будут вовсе не в этом

«Зоозащитники люди хорошие и делают доброе дело. Но некоторым из них надо подучить матчасть. Хотя бы в рамках школьного курса природоведения. Во-первых, мы живем на территории с резко-континентальным климатом. И значит, что холодная зима и жаркое лето здесь норма. К тому же и осень аномально теплой не назвать. Обычная осень. И самое главное: сезонные циклы у медведей от этих факторов зависят меньше всего. Для медведя главное кормовая база. Если он нагуляет жир – то заляжет. А чем благоприятнее погода, тем шансов у него больше. Так что тут, скорее, наоборот.

У людей же, занимающихся проблемами леса всерьез, другие опасения. Во-первых, кормовой базы медведь мог лишиться из-за летних пожаров. А мигрировать, как это делают более мелкие животные, он не может. У каждого зверя своя территория, которую он отстаивает от чужаков. И медведь-погорелец пойдет к населенным пунктам, где есть свалки, а значит еда. Кроме того, из насиженных мест медведя гонит человек своей хозяйственной деятельностью. Это и лесозаготовители, и нефтяники. И этот медведь тоже пойдет к помойкам. Он ленивый зверь, и если поймет, что там еду добыть легче, то его очень сложно выгнать. А вот голодный медведь возле жилья – это уже очень большая опасность».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1