Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

Пожары в Сибири: карта распространения огня

Иркутская область занимает первое место в стране по площади лесных пожаров
Иркутская область занимает первое место в стране по площади лесных пожаров

Власти в регионах Сибири констатируют, что в этом году леса горят раньше обычного. Причины пожаров – сухая погода, ветер и люди. Наиболее сложная обстановка в трех регионах, туда направлена авиация МЧС. «ФедералПресс» подготовил карту регионов Сибирского федерального округа, охваченных огнем.

Площадь природных пожаров вСибири к середине мая выросла на 39% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет «Иркутскмедиа» со ссылкой на данные Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза.

Иркутская область

Иркутская область занимает первое место в стране по площади лесных пожаров. Лидерство удерживается второй день. По данным Авиалесоохраны, огнем охвачено 18,9 тысячи гектаров леса. Характерно, что начало недели регион встретил с 2000 гектаров горящей тайги. Уже на следующие сутки площадь возгораний возросла в четыре раза. За последние сутки площадь возгораний увеличилась еще на 24%. По данным на 19 мая, в регионе действует 22 очага.

Наиболее сложная обстановка на севере региона и в Усть-Удинском районе, где огонь бушует рядом с населенными пунктами Аталанка и Аносово, однако непосредственной угрозы этим селам нет. Синоптики оптимизма не добавляют, по данным Гидрометцентра, 19–20 мая по области ожидается чрезвычайная, 5-го класса, и высокая, 4-го класса, пожароопасность лесов. В северных районах порывы ветра достигнут 15–20 метров в секунду. С 7 мая в Приангарье введен режим ЧС, который подразумевает полный запрет на посещение лесов.

Красноярский край

На втором месте в Сибири Красноярский край. Здесь же продолжает действовать режим ЧС. По оперативной информации краевого Лесопожарного центра на утро 19 мая, в крае действуют 34 пожара на площади 15,4 тысячи гектаров. Угрозы населенным пунктам нет. В большинстве районов региона сейчас из-за аномально жаркой погоды максимально высокие классы пожарной опасности – 4 и 5.

Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. За нарушение требований пожарной безопасности должностным лицам и жителям региона грозит как административная, так и уголовная ответственность. Также виновникам возгораний придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты на тушение пожаров.

Новосибирская область

Новосибирская область по площади лесных пожаров едва достигла показателей Приангарья на начало недели. Как сообщает министерство природных ресурсов региона, по состоянию на 18 мая на территории Новосибирской области возникло 273 лесных пожара на общей площади почти 3 тысячи гектаров. Из них почти 2 тысячи гектаров покрыты лесом. Только за последние сутки возникло три лесных пожара на общей площади 25 гектаров.

По предварительным подсчетам, ущерб от лесных пожаров в регионе составил почти 18 миллионов рублей. Из них затраты на тушение лесных пожаров составили 847 тысяч рублей, лесному хозяйству нанесен ущерб на 17 миллионов рублей.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати