Политика
Политика
Иркутская область
0

В Иркутской области изменили закон о выборах губернатора

На пост губернатора Иркутской области теперь могут претендовать самовыдвиженцы
На пост губернатора Иркутской области теперь могут претендовать самовыдвиженцы

ИРКУТСК, 20 мая, ФедералПресс. Кандидат на пост губернатора в Иркутской области может идти в порядке самовыдвижения. Соответствующий закон сегодня принят на сессии заксобрания. К тому же решением депутатов в два раза увеличен избирательный фонд. Теперь кандидат сможет потратить на выборы до 120 миллионов рублей.

На пост губернатора Иркутской области теперь могут претендовать кандидаты самовыдвиженцы. Соответствующий закон сегодня на очередной сессии приняли депутаты регионального парламента. Теперь любой гражданин может идти на выборы не от партии, а в порядке самовыдвижения. Правда при условии, что соберет не менее 0,5% подписей в свою поддержку от общего числа избирателей. Так же закон предусматривает что 20% от всех подписей будут проверяться в избирательной комиссии. Автором инициативы стал депутат заксобра от города Ангарска Евгений Сарсенбаев.

На выборы кандидаты пойдут с более весомой финансовой поддержкой. Согласно второму законопроекту выдвинутому на очередной сессии заксобрания депутатом Кузьмой Алдаровым, и принятому тут же в окончательном чтении, в два раза увеличен допустимый размер избирательного фонда. Теперь кандидат может потратить на свою избирательную кампанию до 120 миллионов рублей, а в случае повторного голосования лимит увеличивается до 140 миллионов.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», очередные выборы губернатора Приангарья назначены на сентябрь 2020 года. Это будут второе после долгого перерыва всенародное голосование, до 2015 года глава региона назначался президентом. В 2015 году коммунист Сергей Левченко победил единоросса Сергея Ерощенко. Однако в декабре 2019 года, Сергей Левченко под давлением критики федерального центра подал в добровольную отставку. На его место президент Владимир Путин временно назначил бывшего замминистра МЧС Игоря Кобзева.

Фото: fas.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1