Top.Mail.Ru
Недвижимость
Иркутская область
0

Обгоревшему иркутскому ТЮЗу еще несколько лет придется ждать ремонта

Ремонт
Объект был закрыт на ремонт еще в 2006 году – с тех далеких времен он ожидает реконструкцию

ИРКУТСК, 22 августа, ФедералПресс. Театр юного зрителя в Иркутске закрылся в 2006 году – с тех далеких времен он ждал реконструкции, но пока ее так и не провели. Более того, состояние объекта ухудшилось в мае 2022 года, когда и без того поврежденное здание пострадало при пожаре. К ремонту объекта собирались приступить уже в ближайшее время, однако работы придется отложить на несколько лет. Почему так происходит, во время прямого эфира объяснила министр культуры региона Олеся Полунина.

«Реставрация и реконструкция ТЮЗа – очень важный для нас вопрос и очень непростой. Он, к сожалению, обсуждается и прорабатывается уже много лет. Мы думали, что уже подходим к финишной прямой, но, к сожалению, проект, который уже был загружен в «Экспертизу в строительстве Иркутской области», получил отрицательное заключение», – отметила министр.

Она также пояснила, что из-за этого работы вновь откладываются на длительный период, поскольку, как правило, на подготовку такой документации необходимо, по меньшей мере, 1,5 года.

Также имеется еще одна проблема, влияющая на сроки: помещения театра принадлежат частным собственникам, у которых их перед реставрацией необходимо выкупить. Трудности заключаются в том, что владельцы недвижимости хотят продать ее по цене, которая выше той, что была определена во время проведения независимой оценки здания. Предпринимателей призывают назначить объективную сумму – в настоящее время с ними ведутся переговоры, готовится необходимая документация.

После окончания этой работы и выкупа помещений, будет снова разыгран конкурс на создание нового проекта, которому тоже предстоит пройти аналогичные процедуры.

«Проектная документация будет готовиться не меньше 18 месяцев, поэтому мы рассчитываем, что к 2025 году сможем при наличии положительного заключения выходить с заявкой на финансирование из федерального бюджета на реконструкцию», – резюмировала Олеся Полунина.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что ТЮЗ, который является объектом культурного наследия, загорелся из-за пожара в соседнем здании – огонь перебросился на значимый объект, расположенный вплотную к вспыхнувшему строению.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.